Об изменениях в Законе о Труде Латвийской Республики

Об изменениях в Законе о Труде Латвийской Республики

Мы живём более 26 лет в «демократическом», «европейском» государстве.

В начале 90-х годов Латвия объявила о восстановлении своей независимости де-юре и де-факто. Началась формироваться новая политическая элита, зародился класс  работодателей. Причём, большинство его составляли бывшие директора предприятий, работники министерств, руководители колхозов и совхозов, многие деятели высшего и среднего руководящих партийных, комсомольских и профсоюзных органов.

На примере изменения статей в Законе о Труде, регулирующем правовые отношения между наемными работниками и работодателями, предлагаю самим читателям сделать свои выводы – стало за это время лучше или нет для наёмных работников.

По состоянию на 1991 год, трудовые отношения в Латвии определялись Кодексом Законов о труде Латвийской ССР (КЗоТ ЛССР). Его нормы с тех пор были многократно изменены властями.

Невозможно в небольшой статье привести все изменения, которые были включены или исключены из данного Закона. Но постараемся привести самые значимые из них.

Ныне действующий Закон о труде становился более лояльным к работодателю и все более ухудшал условия для наемного работника. Профсоюзы лишились законодательной базы влиять на условия работы и защиты окружающей среды (аттестация рабочих мест, хронометраж рабочего времени).

Новоявленный класс работодателей, якобы с целью конкурентоспособности и оптимизации производственных процессов, первым делом снизил дополнительные выплаты увольняемым работникам в связи сокращением штатов (выходное пособие) с 3 средних зарплат до 1 средней зарплаты.

Увеличился испытательный срок при поступлении на работу с 1 месяца до 3 месяцев! В течение этого срока зарплата работника невелика, а сам он может быть уволен в любой момент без объяснения причин. Сегодня работодатели настаивают на увеличении этого срока до 6 месяцев!

Исключена статья 38 КЗоТ ЛР – Расторжение трудового договора по требованию органов профессиональных организаций работников.

Раньше Законом предусматривались только пятидневная рабочая неделя, шестидневная рабочая неделя и сменная работа. Сейчас добавилось суммированное рабочее время. Благодаря этой статье, работодатели могут откровенно манипулировать рабочим временем и не выплачивать за сверхурочные часы!

Для того, чтобы уволить работника, состоящего в профсоюзе, пока что требуется согласие профсоюза. Но срок для дачи согласия или несогласия на увольнение работника, являющегося членом профсоюза, сократился с 1 месяца до 5 рабочих дней. Работодатели сегодня борются за то, чтобы вовсе исключить статью об условиях расторжения трудового договора, с работником состоящим в профсоюзе! Пока работодатели добились одного – планируется изменение этой статьи – она будет распространяться только на тех работников, которые состоят в профсоюзе более 6 месяцев.

В то же время, требования у работодателей к профессиональным знаниям и умениям работника  – на европейском уровне.

Да, сегодня профсоюзы в Латвии есть не везде. А там, где есть они, составляют не более 10%-15% от рабочих коллективов.

Сегодня только Союз Свободных Профсоюзов Латвии официально представляет наёмных работников в переговорах с представителями государства и работодателей. И если Вас там нет – Ваше мнение или желание не учитывается.

Если Вы хотите, чтобы Вас услышали – объединитесь в профсоюз. А для того, чтобы быть юридически защищенным – нужно объединиться в свою партию.

Думайте. Решайте.

С уважением, Владимир Голяков