О закрытии профсоюза МПРА

О закрытии профсоюза МПРА

10 января Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск прокуратуры города и принял решение о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА), членской организации Конфедерации труда России (КТР). Редакция «Политштурма» считает необходимым прокомментировать данное событие.

МПРА – пожалуй, один из самых известных российских профсоюзов. Известен он, прежде всего, некоторыми успехами в борьбе рабочих завода «Форд» против его администрации, в том числе серией успешных забастовок, заставивших администрацию частично удовлетворить требования рабочих и профсоюза. Вместе с тем и МПРА, и Конфедерация труда России – профсоюзы буржуазного толка. Они ведут борьбу за права рабочих, но только в рамках буржуазного трудового законодательства. Они не говорят о марксизме и не выступают за социалистическую революцию. Более того – некоторые их деятели даже открыто ругают марксистов и коммунистов.

Но что же мы видим? Мы видим, что даже столь лояльный по отношению к российской буржуазной власти профсоюз показался российским капиталистам слишком опасным. Российские и иностранные капиталисты не согласны уступать рабочим даже самые незначительные требования по условиям труда и заработной плате.

Мы видим также, что буржуазное право, буржуазные суды, полиция и прокуратура, как и все буржуазное государство в целом – это оружие диктатуры правящего класса капиталистов. И это оружие всегда будет направлено против эксплуатируемых, против рабочего класса. Буржуазные юристы всегда найдут сотню «законных» формулировок, по которым можно пресечь любое, даже самое невинное и слабое сопротивление. И не важно, как это будет звучать: «иностранные агенты» или «угроза национальной безопасности». Ясно одно: закон находится в руках капиталистов, и надеяться на «торжество закона и справедливости» сейчас – это значит надеяться на торжество капиталистов.

Всё это не учли деятели МПРА и КТР. Они думали, что можно заигрывать с буржуазными властями и партиями, и получить, таким образом, личные выгоды. Но буржуазные власти вытерли об них ноги. Кто же поддержал их в трудную минуту? Их поддержали обруганные и оболганные ими же коммунисты.

Всё это еще не осознали, к сожалению, и массы российских трудящихся. И это будет им очередным болезненным напоминанием о том, что «классовое братство» с капиталистами и олигархами невозможно. Всё произошедшее снова и снова подтверждает правильность  Марксистско-ленинской теории. Попытки сгладить классовые противоречия, «сотрудничать» с буржуазией, отказываться от коренных интересов рабочего класса ради временного «признания» и сиюминутных выгод – все это вредит делу борьбы против диктатуры капитала.

Профсоюзы – это один из главных способов объединения рабочих, сплочения их по трудовым коллективам. Это правильный способ, и его нужно использовать для организации трудящихся масс. Но целью такой организации, такого сплочения рабочих должно быть не только и не столько достижение временных, незначительных, сиюминутных выгод от работодателей-капиталистов. Целью такого сплочения должен быть рост классового сознания рабочих, совместное освоение ими марксистско-ленинской теории, массовое организованное применение ими этой теории в практической борьбе за свои классовые интересы.

Не отрицание и искажение марксизма, не покаяние и раболепствование перед буржуазными властями приведут эксплуатируемые массы к свержению диктатуры капитала. К этому приведет только организованное, массовое сопротивление этой диктатуре. Только трудный путь классовой борьбы, освещаемый марксисткой теорией, приведет трудящихся к социалистической революции и установлению диктатуры пролетариата. Пока трудящиеся не поймут этого, не обретут классовое сознание – они регулярно будут видеть до боли знакомую пару буржуйских сапог, вытираемую об их лицо.

Источники:

https://mpra.su/news/mpra/2176-Prishli-za-profsoyuzami
https://mpra.su/news/mpra/2175-Zaiavlenie-MPRA-o-prodoljenii-zakonnoi-deiatelnosti
http://www.ktr.su/content/news/detail.php?ID=5719