О забастовке дальнобойщиков

О забастовке дальнобойщиков

На днях, одному из наших товарищей удалось пообщаться с бастующими дальнобойщиками в эфире организованного ими zello-канала, где водители координируют свою акцию.

Исходя из услышанного, сделан вывод, что наиболее активно бастуют республика Дагестан, Ставропольский край и Забайкальский край. Но и другие регионы не остались равнодушными. Так, в Казани прошел митинг дальнобойщиков, в Екатеринбурге водители проводят акцию на ЕКАДе, в Тамбове недовольные перекрыли дороги, в Волгограде десятки большегрузов стоят на обочинах.

Один из бастующих сообщил, что владеет шестью машинами и принимает участие в забастовке с первого её дня. Это не должно вызывать удивление, ведь налог в первую очередь направлен против мелких хозяйчиков (автопарк ~5 машин) и самозанятых дальнобойщиков. Цена на их услуги с учетом уплаты налога серьезно возрастает и клиент предпочтет выбрать крупного перевозчика, который предложит более выгодные условия. Последствия такого сценария выразятся в серьезном обмельчании мелкобуржуазного элемента в сфере грузоперевозок и его перехода в класс пролетариата. Это приведет к существенному снижению стоимости рабочей силы на рынке грузоперевозок. Как верно подметил один из бастующих: «Они ждут, пока мы разоримся и придем к ним наниматься».

Однако далеко не все из участников забастовки отличаются такой же способностью зрить в корень. Проблема проходящей забастовки в том, что на сегодняшний день бастующие дальнобойщики не видят классовой разницы среди своих товарищей, поэтому допускают серьезные ошибки в оценке ситуации. Например, многие агрессивно реагируют в адрес тех штрейкбрехеров, которые на деле по большей части являются наемными водителями в крупных перевозочных компаниях или торговых сетях и работают на не принадлежащем им транспорте, т. е. являются типичными пролетариями, не осознающими свои интересы и не ощущающими на себе гнет «Платона» напрямую (ведь его оплачивает работодатель).

Так, один из бастующих описал следующую ситуацию: «Я с водителем одним общался, хозяин ему сказал: «Стоять! Иди в гостиницу и живи, машину в стойло». Предложили им цену триста тысяч с Иркутска до Хабаровска и обратно — он тут же звонит ему: «Езжай, грузись!». Тот поехал, загрузился». Во время забастовки цены на услуги перевозки существенно выросли, ведь сокращение предложения влечет за собой повышение цены. Как видим из вышеописанной ситуации, всегда найдется мелкий хозяйчик, который будет спекулировать на сложившейся ситуации и выступит штрейкбрехером. Вопрос лишь в предложенном размере оплаты.

Теперь рассмотрим ситуацию с точки зрения наемных водителей. Как правило, они полагают, что «Платон» не задевает их интересов, ведь они работают за фиксированную заработную плату, а все транспортные расходы оплачивает работодатель. Они не осознают, что налог, хотя и косвенно, направлен в том числе и в их сторону. Пусть они и получают фиксированную заработную плату, а налог возлагается на работодателя, однако последний таким образом терпит убыток и наивно полагать, что работодатель не будет стремится всяческим путём его покрыть. Поэтому сумма налога закладывается в стоимость конечных товаров и услуг, а может, вдобавок к этому, и вовсе поровну «раскидываться» на заработную плату водителей под различными предлогами.

Не стоит забывать и того, что все мы (в том числе и дальнобойщики) ходим в магазин за продуктами питания, одеждой, бытовой химией и т.п. Транспортные издержки обязательно закладываются в конечную стоимость товаров, а сумма налога лишь увеличивает их. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что «Платон» касается всех нас без исключения.

Не может не радовать тот факт, что дальнобойщики стараются привлечь к себе в помощь и работников такси. Так, они попросили таксистов включить в своих машинах zello-радио с настройкой на свой канал переговоров, чтобы пассажиры тоже были в курсе. Таксисты отмечают, что их клиенты часто интересуются происходящим.

Итак, объективно проходящая забастовка является проявлением классовой борьбы; субъективно — пока нет. Все также звучат лозунги об отставке правительства, недоверии к президенту и прочие жалобы на «плохого барина». Очевидно, что введением «Платона» крупный бизнес в стремлении монополизации рынка перевозок давит «мелкого хозяйчика». Наша с вами задача — по возможности (это важно, учитывая отсутствие грамотной марксистской организации) вести разъяснительную работу в подобных акциях и всяческим образом способствовать пробуждению классового сознания среди недовольных.

comments powered by HyperComments