О характере управления Россией

О характере управления Россией

Современная капиталистическая Россия — одна из крупнейших стран периферии мирового капитализма, её ключевой элемент на территории постсоветского пространства. Однако, такой масштаб и значимость накладывают определенные трудности в деле управления страной: правящей верхушкой над народом с одной стороны, с другой — удержание страны в полуколониальном состоянии мировым капиталом (что, разумеется, не отменяет империалистический характер политики РФ в отношении более слабых стран). Подробнее о характере управления современной РФ мы и разберем подробнее в нашей статье.

Не секрет, что одним из главных виновников распада Советского Союза стала советская номенклатура, променявшая социалистическое государство на личное благосостояние и возможность стать “своими” в кругу западных воротил мирового уровня. По итогам данного закулисного сговора, социализм и советский строй был уничтожен, на осколках бывшего СССР произошла полная реставрация капитализма, однако “лицо” новой российской власти практически не изменилось: более половины старых номенклатурных кадров остались при своём, сохранив своё влияние и при этом обретя возможность конвертировать его в собственное обогащение.

Что уж говорить, если даже первым президентом новой капиталистической России стал бывший член Политбюро – Ельцин. Эпоха раздела бывшей социалистической собственности, по сути завершилась в первые годы правления Путина и отныне капиталистическим «нуворишам» необходимо было позаботится о сохранности наворованного. Олигархическая элита решила этот вопрос весьма практично для себя – просто организовала банальный вывоз капиталов за пределы страны. Таким образом, из России за последние 20 лет было вывезено от 1,5 до 3 триллионов долларов, что по нынешнему курсу равняется почти двукратным объёмом всех произведенных в стране товаров и услуг за год.

Однако, откладывая капиталы за границей «про запас», российская буржуазная элита фактически сама поставила себя в зависимое положение: теперь судьба их финансов довольно сильно завязана на благосклонность разнообразных “партнеров” по экономическому классу из стран капиталистического центра, которые могут в любой момент если и не лишить российских олигархов всего «заработанного», то учинить очень большие проблемы, например заморозив активы.

Однако для того, чтобы контроль над страной был сильнее, необходимо управлять и экономическими процессами, происходящими в России. Итогом 25-летнего закабаления бывшей РСФСР мировым капиталом, стала масштабная деиндустриализация и превращение из передового промышленно развитого государства в, фактически, технологически отсталую сырьевую полуколонию. Однако какими методами это было достигнуто?

Во-первых, вовлечение страны в капиталистическую систему фактически сразу поставило крест на промышленности бывшего СССР, так как экономическая парадигма извлечения прибыли абсолютно не соответствовала модели советской социалистической экономики, которая работала, в первую очередь, на удовлетворение общественных нужд, что в большинстве случаев, не является прибыльным с точки зрения капиталиста.

Во-вторых, открытость зарубежным рынкам сделала многие советские товары неконкурентоспособными в сравнении с более дешевыми (производимыми в странах Азии с минимальной оплатой труда рабочих), однако зачастую менее качественными, импортными аналогами. В этом свою роль сыграла сама структура бывшей советской экономики, географический и климатический фактор, а также высокий уровень требований советских рабочих в сфере качества производимой продукции, безопасности труда и социальных гарантий.

Самым же серьезным ударом стало разрушение технологических цепочек, которые связывали предприятия на территории разных республик. После распада страны, единое экономическое пространство постигла та же участь. Разрушение цепочки производства резко увеличило стоимость конечных товаров, что без должной государственной поддержки обернулось уничтожением тысяч предприятий.

null

Уничтожение промышленности, было необходимо капиталистам для нескольких целей – уменьшение потребления углеводородов внутри страны, ради увеличения их поставок зарубеж (то есть максимизация прибыли) и закрепления за Россией статуса периферийной полуколонии. Мировой же капитал, поддержав курс на деиндустриализацию и предоставив российским олигархам возможность вдоволь разбогатеть на статусе “энергетической сверхдержавы”, поставил сырьевую Россию в зависимость от котировок сырьевых активов, так как в случае уменьшения доходов страна более не может себе позволить закупать всё необходимое оборудование и товары народного потребления.

Помимо этого, Россия впала и в технологическую зависимость от стран капиталистического центра и не может без помощи “партнеров”, даже обслуживать собственные нефтяные месторождения. Следовательно, зависимость России от мирового капитала крайне сильна: манипулируя лишь одними ценами на нефть (что является далеко не единственным инструментом), капиталисты других стран могут задавать направления всей экономической политики страны: от неугомонного роста потребления в тучные нулевые до затягивания поясов в настоящее время. Не стоит тешить себя иллюзиями, внедренными усиленной телепропагандой – если условный «Запад» как говорят по ТВ, т.е. буржуазия стран капиталистического центра, захочет действительно «уничтожить российскую экономику», то на это им потребуется буквально несколько месяцев полного нефтяного эмбарго “энергетической сверхдержавы” и реальной экономической блокады. Однако этого не происходит, что означает отсутствие реального «серьезного» конфликта между российскими и иностранными капиталистами.

Подводя черту можно смело заявить, что нынешний курс российской буржуазии привел страну к состоянию сильнейшей зависимости от мирового капитала, а из этого следует полная невозможность противостояния РФ и условного «Запада», как пропагандирует современная капиталистическая пропаганда. Ведь как не может ребенок, зависимый от родителей, взять и покинуть свой дом, так и российская буржуазная элита не может отрезать себя от мирового капитала, так как сразу будет лишена средств к существованию. Шоу под названием “новая холодная война”, по факту лишь телевизионная иллюзия. Без бодрой картинки буржуазных СМИ о “победах” в Сирии, дипломатических скандалах и изобличениях «коварного Запада», ситуация начнет быстро меняться в не самую лучшую для капиталистов сторону, учитывая все более и более разрастающийся кризис. Однако не нужно думать, что это является чем-то ужасным для нас. Отнюдь, только полный и безоговорочный крах нынешнего капиталистического режима даст нам, коммунистам, новый шанс для построения социализма в стране.

comments powered by HyperComments