О солидарности трудящихся в небольшом коллективе и отношении начальства к рабочи

Politsturm
Politsturm
О солидарности трудящихся в небольшом коллективе и отношении начальства к рабочи

Ни для кого не секрет, что работникам на многих предприятиях, хотят они или не хотят, приходится выполнять работу шире должностных обязанностей, приходится нарушать действующие нормы ТБ “чтобы процесс не останавливался” и работники находят этому оправдания или имеют собственные “пределы допустимого отступления от правил”, а иногда, приходится и подчиняться воле непосредственного начальства или начальства повыше в случаях, когда требуется изменить условия труда рабочего в связи с нехваткой работников по штату в подразделении.

Трудовой кодекс гласит, что работника обязаны уведомить об изменении условий труда будь-то заработная плата, график работы и т.д. за два месяца и работник волен выбирать – соглашаться или нет. Но в жизни бывает немного иначе.

На одном из предприятий Екатеринбурга рабочего – мастера ОТК – поставили перед фактом, что через несколько дней он должен перейти с пятидневной рабочей недели в сменный график с ночными сменами в силу нехватки рабочих в подразделении ОТК из-за непопулярности этой профессии, высокой нагрузки и небольшой заработной платы. Работник воспользовался своим правом и написал письменный отказ об изменении своего графика работы.

И вот тут закрутились шестеренки мягкого репрессивного механизма. Непосредственный начальник стал давить на то, что объективно – надо работать, а работать некому, так что давай-ка работай. Не сработало. Тогда рабочего вместе с непосредственным начальником и начальником всей службы ОТК вызвали на ковер к директору, который в силу каких-то своих амбиций или определенного специфического склада ума не стеснялся в выражениях и по словам было ясно, что раз работник не ломается, то должен уволиться, тут такие не нужны.

А что в этот момент сделали непосредственные начальники, зная что и так в их подразделении некомплект, новых работников найти трудно, подготовить – требуется время, а остальная часть работников – без пяти минут пенсионеры? Не сказали и слова поперек.

А как повели коллеги рабочего? Не осуждали, но и не поддерживали. А в разговорах о справедливости или несправедливости этой ситуации на словах высказывалась всё-таки поддержка рабочему, но когда зашла речь о реальных действиях: коллективное заявление об уходе, которое неизбежно парализовало бы всю службу или по-человечески уступить место рабочему при сверхурочной работе, то тут произошел мягкий слив рабочих, каждый сам за себя. У каждого нашлась причина: ипотека, нужно помогать детям, на пенсии нечем заняться, не хочется конфликтовать.

Эта ситуация характерна для наших трудящихся и показательна, уровень классового самосознания даже в маленьких коллективах на невероятно низком уровне. Что не может не радовать класс собственников производства.

Начальство относится к рабочим как к холопам, потому что трудовые рыночные отношения легко позволяют избавляться от одних и нанимать других. К тому же, деградирующие производство не требует большого количества работников. Рабочие примиряются с таким к себе отношением, потому что приучены к индивидуализму, их разучили объединятся. Каждый день им говорят: “Ваша хата с краю, не лезьте на рожон”. И действительно, любая борьба имеет свою цену. Но придет день, когда отступать будет некуда. Когда нужно будет либо бороться за светлое будущее своих детей, либо работать из последних сил до смерти ради прибыли бизнесмена и такую же судьбу приготовить будущему поколению. А до этого момента нужно постоянно повышать свою грамотность. Помочь в этом могут региональные клубы Политштурма. Присоединяйтесь!



Great! Next, complete checkout for full access to Политштурм
Welcome back! You've successfully signed in
You've successfully subscribed to Политштурм
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content
Success! Your billing info has been updated
Your billing was not updated