О реалиях капиталистической России

О реалиях капиталистической России

Часто приходится сталкиваться с простым вопросом: что именно тебе не нравится в нашей стране? Ведь мы не живем в многомиллионных трущобах как жители Индии и не озабочены поиском чистой питьевой воды как африканцы. Даже со «свободой» в навязанном капиталистами понимании в России всё не так уж плохо: здесь есть какая-никакая «свобода слова» в буржуазном смысле, а бытовая критика власти ещё не считается уголовно наказуемым деянием. Более того, теперь у нас благодаря Интернету есть доступ практически ко всем культурным достижениям человечества и не скажешь, чтобы государство сильно препятствовало самообразованию своих граждан. Да, всё это имеет место быть, но такая логика поистине достойна только самого забитого и недалекого обывателя, коих к сожалению, в России подавляющее большинство.

Что же не позволяет думающему человеку смириться с нынешней ситуацией? А хотели бы вы жить в стране, где 1% населения обладает более чем 70% всего национального богатства? Если вас устраивает такое положение дел, то добро пожаловать в современную капиталистическую Россию, лидирующую страну мира по показателям социального неравенства, где ничтожно малая часть жителей сконцентрировала в своих руках всё что осталось от советского экономического гиганта и постепенно пожирает его подобно трупным червям.

Но почему трудящиеся пока ещё очень слабо противостоят паразитам? Данные обстоятельства обусловлены во многом «отголосками» краха Советского Союза, когда складывавшееся среди советских людей потребительское мировоззренческое мышление вышло «наружу». Когда новоявленная буржуазная власть взялась уничтожать последние остатки социализма, советские граждане предпочли сначала промолчать, а затем и поддержали разгром своей Социалистической Родины, в надежде получить на её обломках капиталистический потребительский рай по «западному образцу».

Задачей Ельцина и его окружения было любой ценой сохранить новорожденный капитализм и ни в коем случае не допустить новой социалистической революции, быстрого восстановления социалистического государства, так долго вынуждавшего буржуазию всего мира учитывать интересы рабочих. Пока «Борис Николаич» с множащими свое число олигархами и «иностранными партнерами» решал вопросы перераспределения собственности, жизнь большинства простых трудящихся стала практически невыносимой на фоне уничтоженного социализма и капиталисты задумались о «стабилизации» положения, чтобы не довести ситуацию до опасной напряженности. После Ельцина пришёл сначала мало кому известный Путин и наступило время легитимизировать переведенную из «общественной» в «частную» собственность, в чём молодому российскому капитализму сильно помогла дорожающая нефть.

Доходы от экспорта сырья стали решением всех проблем: буржуазная элита получала сверхприбыли от продажи невосполнимых ресурсов, а крошки со стола падали голодному до изобилия потребительских товаров народу в виде ста сортов соевой колбасы, импортной китайской электроники и «горящих путевок» в Турцию. И сейчас, в эпоху резкого падения доходов, многие люди продолжают жить в надежде на то, что «славные» времена еще вернутся, а зря — ведь рост возобновляемой энергетики и технический прогресс, вкупе с перепроизводством нефти прямо сейчас ставят крест на российской экономике трубы. Жалкие попытки олигархата каким-то образом затормозить, уменьшить добычу и продажу нефти не приносят больших плодов. И пока в России не произойдёт полная смена правящего класса, пока не установится по-настоящему народная власть — власть рабочих , власть трудящихся и страна не перестанет быть капиталистической бензоколонкой и рынком сбыта для транснационального капитала, перейдя к социализму — перемен «к лучшему» ждать не стоит. Впрочем, перемены всё равно будут — очень скоро страна из стабильно тяжелого состояния может перейти к клинической смерти.

Большинство людей такая перспектива только пугает. Пугает возможность остаться без столь «любимой» работы с нищенской зарплатой в 300$ в месяц, пугает перспектива лишиться иллюзорной защиты со стороны органов внутренних дел, пугает то, что «национальный лидер» не сможет как обычно рассказать очередную красивую сказку в эфире вечерних новостей. Обыватели боятся потерять свои драгоценные цепи и принимать решения самостоятельно, боятся неизвестности и с радостью готовы будут в таком случае снова вернуться в клетку, но предоставить её будет уже некому.

И в этих страхах видно лицо настоящей, не телевизионной России. Страны, где многие люди готовы на всё ради собственного благополучия, пусть даже в ущерб окружающим, где народ, одурманенный товарным фетишизмом и индивидуализмом, в массе своей еще терпит любой произвол со стороны властей в обмен на мифическую защиту от не менее мифических врагов, где граждане воспринимают воровство как норму жизни и считают патриотизмом гордость за хоромы своего барина. А главное – боятся брать на себя хоть какую-то ответственность и думают, что всё за них решат наверху. Сознательных рабочих, сознательных трудящихся, понимающих, какой класс пришел к власти после реставрации капитализма, что пришло на смену с таким трудом строившейся социалистической экономике и что нужно делать — пока ещё меньшинство. Но кризис усугубляется, перспектив на улучшение ситуации для капиталистической власти практически нет и страна вместе со своими трусливыми обывателями полным ходом идет в эпоху полной неопределённости.

Задача каждого неравнодушного к будущему человека сейчас, прежде всего — изучать основы самого передового,  самого современного и основанного на научном подходе учения — марксизма-ленинизма, вести агитацию и пропаганду среди своего окружения, налаживать контакт с единомышленниками и готовиться к грядущим переменам, к новому витку схватки между двумя непримиримыми классами. Другого пути нет.

comments powered by HyperComments