О митингах в России

О митингах в России

Сегодня во многих регионах России прошли митинги, поводом для которых стал недавно выпущенный Алексеем Навальным и его «Фондом борьбы с коррупцией» фильм, разоблачающий скрытые богатства премьер-министра РФ. Акции, изначально заявлявшиеся под лозунгом «борьбы с коррупцией», в итоге стали существенной составной частью предвыборной кампании «главного борца с коррупцией».

Редакция «Политштурма» считает необходимым выразить свою краткую позицию по итогам прошедших мероприятий, а также дать обоснование, почему коммунистам не следует принимать участия в подобных акциях в дальнейшем.

1. Митинги ассоциировались с фигурой Навального, который является представителем либерального политического течения. Говорить о направленности данных акций против коррупции считаем нецелесообразным, поскольку нужно бороться с болезнью, а не с её симптомами. Коррупция в капиталистической России играет роль инструмента для обеспечения лояльности чиновничьего аппарата правящему классу буржуазии, т.е. говоря прямо, чиновникам условно «разрешено» брать взятки и подворовывать, при сохранении полной верности существующей вертикали власти и проведении интересов крупного капитала.

Именно поэтому, «победить коррупцию» в рамках существующего буржуазного государства невозможно. Только государство рабочего класса, ставшее на путь социалистического строительства, позволит избавиться от этой и многих других проблем, вызванных капиталистической системой. Ответственно заявляем, что прошедшие мероприятия изначально задумывались как часть предвыборной президентской кампании данного персонажа.

2.Участники мероприятий не имели конкретных целей. Среди лозунгов слышалась лишь констатация фактов, которые большинству населения страны уже давно известны и с которыми оно смирилось. Коррупция перестала быть чем-то сверхъестественным для людей и случилось это примирение далеко не вчера. В качестве задачи-максимум сегодняшних акций можно лишь обозначить «смену плохого хозяина на хорошего». В итоге, фактически основной целью митингов стало продвижение и реклама Навального как политика.

3.Протест не носил классового характера. На улицах городов России собрались люди, не объединенные общностью экономических и политических интересов. Среди участников можно было встретить деклассированный элемент, студентов, учащихся школ, представителей рабочего класса, малой и средней буржуазии. Навальный попытался под своим крылом соединить «лебедя, рака и щуку». Нетрудно догадаться, что субъекты, обладающие взаимоисключающими интересами, не способны на самостоятельное решение серьезных политических задач, но зато способны создать массовку и пиар «главному борцу с коррупцией» в 2018 году.

4.Прошедшие мероприятия не были распланированы, не наблюдалось руководства массами людей. Такой вывод стало возможным сделать после задержания «главного борца с коррупцией» в Москве и попутно организатора митингов, когда участники акции перестали понимать, зачем они сюда пришли и кто возглавит и поведет их к «хорошей жизни». В итоге все ограничилось лишь неспешными «прогулками» и бестолковым стоянием с редким выкрикиванием абстрактных и изрядно устаревших лозунгов.

5.Коммунисты сегодня не располагают такой организацией, которая сумела бы в столь разнородной массе людей собрать своих сторонников и объединить их по классовому принципу под своим знаменем. Практически все существующие т.н. «компартии» и движения поражены ревизионизмом, оппортунизмом, бессмысленным акционизмом, имеют ничтожную численность и давно себя дискредитировали. Организации авангарда коммунистов, как революционная РСДРП(б), в настоящее время не существует, как не существует и четкого классового самосознания у рабочего класса, и это необходимо признать как факт. В настоящее время, «левое движение» отброшено на кружковый этап и грамотной активной марксистской организации ещё предстоит быть созданной.

Взглянув же на организацию митингов 26 марта, как таковых, можно увидеть следующие признаки первоначальной подготовки:

— в каждом городе было создано «ядро» организаторов;
— закуплена соответствующая атрибутика;
— информация о митингах была сообщена большому числу аудитории через сеть популярных либеральных СМИ, таких как «Медуза», «Лентач», «Дождь», «Открытая Россия» и др.;
— приобретена или взята в аренду специальная аудиоаппаратура для массовых собраний;
— распечатаны листовки, стикеры и пр.;
— организовано оперативное ведение видеотрансляций и фоторепортажей с качественного оборудования.

Все это требует довольно крупных денежных, людских и материальных ресурсов, что наводит на мысль — за всем этим стоит четко налаженная организационная структура, и прежде всего — в лице г-на Навального и его команды, которых поддерживают финансовые круги капиталистов и которые являются проводниками их интересов. Именно поэтому, идти на совершенно «чужое» поле, управляемое и подготовленное либеральной командой с большими финансовыми средствами — в условиях отсутствия грамотной марксистской организации и возможности хоть как-то пробиться «к трибунам», суть бестолковое и малополезное занятие. Шансы «сагитировать» кого-то в толпе очень низки, а стать частью «массовки» и послужить целям буржуев — ровно наоборот, что и подтверждают итоги прошедших митингов.

Участием в предвыборных кампаниях либеральных деятелей, «левые» активисты лишь дискредитируют себя в глазах своих настоящих и потенциальных сторонников, а также рискуют стать марионетками групп буржуазии, отстраненных от реальной власти.

В качестве итога напомним, что мы, коммунисты, можем вести классовую борьбу только опираясь на коллективы наемных работников, объединенных классовым интересом. Однако на сегодняшний день говорить о классовом сознании пролетариата не приходится. Поэтому наш путь к коммунизму начинается не с улиц и площадей, в бесплодных попытках «перехватить и не дать слить протест», а с детального изучения марксистской теории и последующей агитационно-пропагандистской деятельностью среди рабочих.

comments powered by HyperComments