О «дне независимости» Латвии

О «дне независимости» Латвии

 «98 лет назад сбылась мечта латышского народа о собственной государственности, и теперь Латвия большими шагами идет навстречу своему столетию. Мечту о своей свободе латыши пронесли через века», — подчеркнула в своей речи председатель буржуазного парламента (сейма) Латвии, член националистической партии «Всё для Латвии!» Инара Мурниеце.

Что происходило на самом деле в Латвии в этот отрезок времени?

После ноябрьской (1918) революции в Германии и окончания империалистической войны во главе империалистических сил контрреволюции стали страны Антанты (Англия и Франция), а также США. С помощью Антанты 18 ноября 1918 года в Латвии был создан так называемый «народный совет», составивший буржуазное временное «правительство» во главе с К. Ульманисом. Таким путём империалисты Антанты и США пытались установить в Латвии своё господство и превратить территорию Латвии в плацдарм для нападения на Советскую Россию.

Латышская буржуазия надеялась, прикрываясь флагом «независимой» Латвии, с помощью империалистов Западной Европы воспрепятствовать развитию революции и удержаться у власти. Для поддержки сил контрреволюции в декабре 1918 года в порты Прибалтики вошли английские военные корабли. Марионеточное буржуазное правительство не имело никакой опоры в латышском народе. Этого не скрывали и сами империалисты. Так, американский представитель в Прибалтике В. Грин сообщал о «временном правительстве» Ульманиса, что оно крайне слабо и не представляет латышский народ. Оно было бы немедленно свергнуто, если бы состоялись свободные выборы. Насколько было жалким его положение, свидетельствовало и признание буржуазной газеты «Лидумс», органа Крестьянского союза Латвии: «У временного правительства нет денег. У временного правительства нет хлеба. У временного правительства нет живой силы. А без этого, временное правительство — ничто».

7 декабря 1918 года «правительство» Ульманиса заключило договор с представителями Германии о создании ландвера. Из солдат распадающейся германской оккупационной армии была организована «железная бригада», позднее развёрнутая в дивизию.

29 декабря 1918 года «временное правительство» подписало новое соглашение с Германией, по которому предоставлялось право латвийского гражданства всем «лицам, принадлежавшим к иностранной армии», которые не менее четырёх недель участвовали в борьбе с большевиками в контрреволюционных формированиях.

Что интересно, 1 декабря 1918 года в Риге состоялась массовая демонстрация под лозунгом «Долой власть оккупантов!» — «Вся власть Советам рабочих!».

В связи с этим, трактовать 18 ноября 1918 года как дату появления латвийской государственности — исторически безграмотно и абсолютно ошибочно. Хотя бы ввиду того, что ещё военно-националистический журнал «Tēvijas Sargs» отмечал, что её независимость в те времена объявляли разные организации по много раз, а также ввиду того, что первая реально зафиксированная отправная точка латвийской государственности относится к 1917 году. А именно — к основанию республики Исколата в декабре 1917 (по старому стилю), с постановлением о самоопределении Латвии. Причём, по соседству с этой декларацией, присутствовали и декларации о латышском языке и многом другом. А ещё интересно отметить, что ЛССР, возникшая благодаря Манифесту Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии, в состав РСФСР уже не входила и имела свои валюту и вооружённые силы.

Нормунд Упениекс, Андрей Красный

comments powered by HyperComments