О численности населения Армении

О численности населения Армении

Данная тема довольно хорошо освещена, про демографическую ситуацию в Армении постоянно пишут СМИ, на ней умело спекулируют и набирают себе политические очки оппозиционные силы. Про то, что население убывает из Армении — не говорит только ленивый. Как всегда, есть две крайности, в которые впадают почти все.

Первая и самая распространённая — это нагнетание либеральной и националистической части оппозиции панических настроений среди собственного народа, изображение демографической ситуации в еще более мрачном свете, чем она есть на самом деле. Проблему массового выезда населения из страны, они сводят к козням руководства правящего политического режима. Есть ещё более абсурдные и нелепые причины: более радикальная часть оппозиции сводит проблему к заговору внешних сил, цель, которых оставить минимум населения в стране, чтобы легче было управлять ею. Решением проблемы, они видят в отстранении от власти президента Сержа Саргсяна, его ближайшего окружения и передача власти к настоящим «патриотам». Конечно, патриоты будут из числа оппозиционеров. Цели и мотивы данных граждан понятны и банальны – убрать конкурирующую, коррумпированную группировку от управления государством, занять освободившееся места и заниматься тем же самым.

Вторая крайность – это попытка приукрасить ситуацию с демографией. Факт оттока населения, объяснить объективными причинами (экономический кризис и крайне тяжелая геополитическая обстановка), а так же социально-психологическими аспектами, мол наличие влиятельной и успешной диаспоры за рубежом, способствует переезду многих граждан Армении из страны, для реализации своих талантов и возможностей, так как сделать это в маленькой стране гораздо тяжелее.

Объективные причины – это растяжимое понятие. Даже у возникновения тех самых «объективных причин», есть виновники и причинно-следственная связь. Экономический кризис и неблагоприятная социально-экономическая среда возникают не на пустом месте. Грубо говоря, это-не стихийное бедствие, которое вызвано воздействием сил природы. Причины любого экономического кризиса нужна искать в самом экономическом строе. В нашем случае, это – строй, который возник после распада СССР и реставрации капитализма. Раз, экономический строй существует, то соответственно он кому-то выгоден.

Чтобы понять, кому выгодно, достаточно посмотреть кто, как живёт, в чьих руках сосредоточены основная часть богатств страны. Речь не о конкретных персонах, а о классе (крупного бизнеса), представители которого есть в том числе и в оппозиции. По этой причине, они критикуют не саму систему, а отдельных личностей. Хотя, очевидно, что придя к власти представители оппозиции столкнуться с теми же проблемами, которые вызваны самой экономической системой, менять, которую им не выгодно самим.

Хоть тема о убыли населения «избитая», но хотелось бы данной статьей лишний раз напомнить, что не всегда такая ситуация в Армении была. В советские годы Армения отличалась высоким уровнем рождаемости и наиболее низким коэффициентом смертности. Конечно, данный факт мешает существующему строю, так как всегда есть с чем сравнить. Соответственно, идёт естественный процесс по дискредитации советского строя, при котором были созданы условия для развития нации. Методично людям внушается, что при том строе было хуже, мы были под оккупацией и т.п.

Наиболее безбашенных, лживых, некорректных трактовок истории Советской Армении, можно прочитать с статье гражданина Александра Микаэляна на сайте «Voskanapat.info»[1]. Чем запомнилась его статья? Оголтелым антисоветизмом, откровенной ложью и трактовкой истории Армянской ССР, в угоду своим политическим предпочтениям, при этом игнорируя факты, которые являются общепризнанными. Автор даёт свою оценку Советизации Армении, конечно все выставляет в негативном свете и его очень быстро «заносит». По его трактовке истории, советизация не меньше не больше, как «геноцид».

Александр Микаэлян: «Геноцид армян проводился в СССР во все годы его существования».

Вся статья выдержана в таком духе. Идёт прямое сопоставление массового уничтожения армян в Османской Турции и Советизации Армении. Таким, как Микаэлян мы можем ответить фактами, причём такими, которые общепризнаны и ещё никто не пытался их оспорить.

Для начало надо раскрыть само понятие геноцида. Последнее время, данным термином стали злоупотреблять и им называть любые негативные или даже выдуманные явления. Согласно Конвенция ООН «о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» от 09.12.1948 года, геноцидом является действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую[2]. Речь идёт о физическом уничтожении населения, то есть в конечном итоге этническая группа должна исчезнуть, либо существенно сократиться до минимального количество. По другому, данный термин трактовать нельзя, если он, что-то свое понимает под «геноцидом»-это уже отсебятина.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что ничего такого в СССР не был, наоборот были созданы все условия для развития нации. Многие поколения граждан Армянской ССР считали Союз своей большой Родиной. Даже спустя 25 лет антисоветской пропаганды, опросы социологов свидетельствуют о том, что большинство граждан Армении советское прошлое оценивают с положительной стороны[3]. Получается люди сами не понимали, что их «геноцидят»? Звучит – абсурдно.

Самый главный факт, разрушающий весь этот миф о якобы «геноциде» в советские годы, — это демографическое состояние в Российской Империи, Армянской ССР и независимой Армении.

По данным первой Всероссийской переписи населения 1897г. численность населения Армении составляла 797,9 тыс. человек. А уже в 1913г. в Армении проживало 1 млн. 100 тыс человек. Население увеличивалось так же за счёт переселенцев из Турции и Персии. Воспроизводство населения в дореволюционной Армении характеризовалось высокой рождаемостью и смертностью. Территория современной Армении при царях, была мало заселена, так как регион в основном был аграрный, развитыми промышленными городами были Баку и Тифлис, туда и стекались потоки трудовых мигрантов, там в основном и были сконцентрированы капиталы армянской буржуазии. В годы Первой мировой войны и Гражданской войны из Армении многие мигрировали в Грузию, на Северный Кавказ, на Украину. К моменту установления в Армении Советской власти ее население составляло 720 тыс. человек.

После установления Советской власти, в республику начали возвращаться население. В последующие годы население росло, не только за счёт переселенцев, но и за счёт высокой рождаемости. Так продолжалось вплоть до Великой Отечественной Войны. К 1940 году в Армянской ССР проживало 1 320 000 человек.
Отдельно надо сказать, что в Армению возвращались также репатрианты из других стран. Многие кстати, объясняют увеличение населения Советской Армении массовой репатриацией. Еще до 1945 года, за период с 1929 по 1937 года в Армянскую ССР уже было переселено более 16 тыс. армян. В основном переселенцы были из Европы, переселение полностью финансировалось советским правительством[4]. Уже после войны, в Армению произошло масштабное, переселение, которое охватило весь мир, включая армян из таких стран, как Греция, Сирия, Египет, Иран, Франция, США. За 2 года, с 1946 по 1948 года в Армянскую ССР иммигрировало более 100 тыс. армян[5]. По другим данным до 400 тыс.чел.

Как мы можем понять, данное количество переселенцев могло повлиять на общую демографическую ситуацию, но несущественно. Ещё один важный момент: создавались условия, для переселения армян на историческую Родину. Благодаря этому люди и приезжали в республику, что противоречит с тем, что было написано в статье. Гражданин Микаэлян в своей статье пишет, что армян выдавливали из соседних республик. Хотелось бы, ему напомнить, что в самой Армении для переселения и размещения армян из-за границы, добровольно переселялась проживающие в Армении азербайджанцы, согласно Постановлению Совета Министров СССР за № 4083 «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР в Кура-Араксинскую низменность Азербайджанской ССР» 1948 года.

В дальнейшем, в 1959-1970 годы население республики увеличилось с 1,763 до 2,492 миллиона, или на 729 тысяч человек за одиннадцать лет; а за девять лет между переписями 1970-79 годов — на 545 тысяч человек. Известно, что в 1960-е — начале 1970-х годов Армения по уровню рождаемости шла сразу за «мусульманскими» республиками СССР (а в 1940 году даже занимала по рождаемости первое место среди союзных республик!), с большим отрывом, например, от своих закавказских соседей. Если в дореволюционной Армении было четыре города с населением в 90 тыс. человек, то к 70-ым годам в Советской Армении имеется 23 города, 28 поселков городского типа с населением более чем в 1,5 млн. человек. Доля городского населения увеличилась с 9% в дореволюционное время до 64 %.

В 1960 году был зафиксирован огромный разрыв между коэффициентами рождаемости и смертности. Это был беспрецедентный случай в мировых демографических процессах, так как чем выше рождаемость, тем больше и детская смертность. При одном и том же показателе рождаемости в 1940 и 1960 гг. коэффициент смертности в 1960 г. был в 2 раза ниже. Это было результатом как всеобщего повышения уровня жизни населения, так и успехом советской бесплатной медицины.

Высоким, в период с 1959 по 1989 год был и естественный прирост населения: так, он составил по Армянской ССР на 1000 человек населения 22,9 в 1965, 17,0 — в 1970 и 17,8 — в 1983 году[6]. Согласно переписи 1989 года в республике проживало 3 448 600 чел.

Отток населения из страны и падения рождаемости, началось после распада СССР и реставрации капитализма. Всего в современной истории Армении специалисты выделяют три этапа эмиграции: первая волна была вызвана распадом СССР и карабахской войной. Только за три года — с 1991-го по 1994-й — из республики уехало до полумиллиона человек. Второй этап пришелся на 1999-2001 годы, когда Армению покинули около 190 тысяч. Третий этап начался в конце 2000-ых.

В 2012г. по сравнению с 1960г. рождаемость сократилась в 2,9 раза, а смертность увеличилась на 34%. Разница в естественном росте населения – почти 7 раз .

Согласно данным Национальной статистической службы республики по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года, численность постоянного населения Армении на 1 апреля 2016 года составила 2 994,4 тыс. человек. По численности населения республика отброшена на уровень 1979 года. Разница только в том, что тогда коэффициент рождаемости был выше, а смертности ниже.

Деиндустриализованная экономика Армении стала не в состоянии обеспечить свое трудоспособное население соответствующим количеством рабочих мест с социально приемлемым уровнем зарплаты. Сложившиеся условия привели к возникновению массовой трудовой миграции. В период 2003-2007гг. безработица в Армении, оцененная по методике Всемирной организации труда, составляла 29-32%, а в 2008-2013гг. — 16-19%. Резкое снижение уровня безработицы было связано с изменением (ужесточением) определения безработного [7].

За первый квартал 2013 года, по данным Национальной статистической службы, через пограничные пропускные пункты Армении прошло 657 тысяч человек, что почти на 125 тысяч превышает показатель прошлого года. Таким образом, отрицательное сальдо выбывших и прибывших граждан составило примерно 35 тысяч человек, что на 10 тысяч больше, чем за тот же период прошлого года.

Согласно данным Нацстатслужбы, количество родившихся в республике детей за январь-март 2016 года снизилось на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив 9 171. При этом число смертных случаев за отчётный период также снизилось на 1,4%, составив 7 647.

Чтобы оценить весь масштаб катастрофы, которая произошла после 1991 года, необходимо ознакомится с результатами прогноза численности населения союзных республик СССР, сделанного в конце 80-ых Госкомстатом СССР и опубликованного в издании «Сборник статистических материалов. 1990/Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1991». На сс. 65-66 этого сборника приведены фактические данные о численности населения республик на конец 1990 г., а также их прогнозные значения на 1995, 2000, 2005, 2010, 2015 годы.

Согласно данному прогнозу, население Армении к 2010 году должна была составлять 4 471 мил.чел. Напомню, что на 1989 год в Армянской ССР проживало 3 448 мил.чел. Фактически Армения потеряла примерно 1/3 потенциального числа населения. Такую цену нашему народу пришлось заплатить, за то, чтобы ничтожное количество людей могла присвоить себе богатства страны.

Из выше написанного, можно подытожить и сформулировать контраргументы для Александра Микаэляна и ему сочувствующих:

1) Геноцид — это массовое, физическое уничтожение людей.
2) Население Армении за годы Советской власти увеличилось в 3.5 раза, что свидетельствуют о высокой рождаемости, низкой смертности и высоком уровне жизни.
3) В Советскую Армению армяне приезжали на пмж со всего мира, а не уезжали, как это случилось после 1991 года.
4) Армения потеряла примерно 1/3 потенциального числа населения за годы либеральных рыночных реформ и реставрации капитализма.

Тезис о том, что армян в СССР всячески притесняли, гнобили и даже устроили «геноцид» — не выдерживает критики. Данный тезис — это попытка желаемое выдать за действительное, попытка оправдать грабительскую приватизацию 90-ых путем оплевывания прошлых достижений Социалистической Родины. Примечательно, что автор статьи считает, что проблема Армении в отсутствии оптимизма у граждан страны и выходом из кризиса видит в воспитании чувства оптимизма. Он считает, что необходимо бороться с пессимизмом. То есть, не с безработицей, не с низким уровнем жизни, не со смертностью, а именно с пессимизмом. Такая позиция- на руку тем, кто эксплуатирует своих граждан. Люди придерживающиеся таких взглядов — конченные лицемеры, — «геноцидом» называют увеличение населения страны, а факт обнищания населения, деиндустриализацию, потерю примерно 1/3 потенциального числа населения, они предпочитают игнорировать и не замечать. Это  — непросто ложь, а самая настоящая спекуляция и издевательство над памятью жертв геноцида в Османской Турции.
Источники:

1.http://voskanapat.info/?p=4842
2.http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/genocide.shtml
3. https://ria.ru/society/20160817/1474536897.html
4. Армяне: прошлое и настоящее в становлении национальной идентичности. Редакторы: Эдмунд Херциг , Марина Kurkchiyan. Издательство Routledge Curzon, 2005. https://books.google.ru/books?id=Sypt9wkqYqAC&pg=PA119&dq=stalin+kars+repatriation+of+armenians&as_brr=3&ei=JRaESrukFIvyyATj2O3ZDQ&hl=ru&redir_esc=y#v=onepage&q=&f=false
5. Population Redistribution in the Soviet Union, 1939—1956. Michael K. Roof and Frederick A. Leedy. Geographical Review, Vol. 49, No. 2 (Apr., 1959), pp. 208—221 American Geographical Society. Стр.215
6. «Сто наций и народностей», Москва, Мысль, 1985, стр. 98.
7. http://www.soyuzinfo.am/rus/analitics/detail.php?ELEMENT_ID=1101

При подготовке статьи использована информация с сайтов:
Национальная статистическая служба Армении
Мировой Атлас Данных
http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2013/02/weodata/index.aspx (базы данных МВФ)

Эдгар Саакян, «Красная Армения»

comments powered by HyperComments