О банковском рабстве в Латвии

О банковском рабстве в Латвии

На своём очередном собрании парторганизация Социалистической партии Латвии Спилве, тесно работающая с «Политштурмом», отметила катастрофическое положение жителей Латвии, абсолютное большинство которых оказалось в рабстве у нагло хозяйничающих здесь международных частных банков.

Жители Латвии оказались лишены возможности получать зарплату наличными, даже вопреки статье 70 буржуазного «Закона о труде». Работодатель просто не будет заключать трудовой договор с лицом, требующим заработную плату в обход обслуживания частными коммерческими банками. Следует также отметить, что наличие расчётного счёта является платным.

И положение только ухудшается. Помимо насильно навязанных услуг частных банков, с 2016 года требуется подробное анкетирование своей финансовой деятельности каждому вынужденному клиенту банка. В газете, «МК-Латвия» №37 (409), вышедшей в сентябре 2016 года, в статье «Ваш счёт закрыт!», сами банки обязательное анкетирование объясняют исключительно нововведением в законодательство.

Все законы в государстве определяет правящий класс. А международный финансовый капитал им и является. То есть, сколько бы сами банки не ссылались на «несовершенное» законодательство, правда состоит в том, что они фактически контролируют всю финансовую систему, включая доходы всех наёмных работников. Прекрасно известно, что любой официальный работодатель — как государство, так и частные предприятия, переводит зарплаты только на банковский счёт и наёмный работник против своей воли обязан иметь расчётный счёт в банке.

Что под собой подразумевает вышеупомянутое анкетирование? То, что теперь через банк и обязательный для наёмного работника счёт в банке будет прослеживаться также и его политическая активность, например, связан ли он с политически значимым лицом, будь тот чиновник государства или самоуправления, депутат или член правления партии. То есть, если ты — активист партии, а значит, так или иначе имеешь деловые связи в действующей партии, то ты автоматически попадаешь под особый контроль. Притом, что правящий класс просто не может направлять сами законы против себя, а значит, действительные экономические мошенники, которые имеют «нелегальные» доходы, прекрасно справятся с анкетированием и при новом законе, а вот наёмному работнику это в очередной раз осложнит жизнь.

Стоит так же отметить крайне жёсткие законы о поручительстве. После вступления Латвии в Европейский союз, в государстве начался кредитный бум, через агрессивную рекламу людям навязывали «красивую потребительскую жизнь», «рост благосостояния» населения, массово выдавались потребительские, жилищные, учебные кредиты. Стоит особенно учесть, что ввиду платного высшего образования, многие студенты вынуждены были брать учебные кредиты, тем более, если собирались учиться на родном языке, что было возможно только в частных вузах, где была стопроцентная плата за обучение. Но для таких целей у заёмщика должен был быть ещё и поручитель, а в случае, если главный должник – заёмщик – оказывался неплатёжеспособен, или если он умышленно избегает кредитной ответственности (что на деле очень часто и происходит), то вся тяжесть долгового бремени ложится на поручителя. И если в таком случае фактическому мошеннику удаётся избегать ответственности, то даже при добросовестном исполнении долгового бремени, поручитель лишь «имеет право» подать уже на такого должника в суд, при этом уплатив все издержки юристам и государству, хотя заранее известно, что мошеннику такого поручителя ещё легче игнорировать, чем банк, который остриё своих репрессий направляет на поручителя. А при выплате всей суммы долга главный должник-мошенник автоматически избегает финансовой ответственности.

Вся законодательная система Латвии на данный момент отточена под обслуживание финансовых прибылей частных международных банков, затянувших петлю на шее большинства жителей Латвии. В нашем случае имел место случай безнадёжной борьбы отдельного рабочего Латвии, ставшего поручителем по учебному кредиту, который прошёл множество судебных процессов этого буржуазного государства, но после поражения в борьбе с финансовыми спекулянтами в виде банка, государство только увеличило так называемый «долг» по поручительству практически в два раза, присудив работнику в качестве дополнительного долга ещё и долг за судебные услуги буржуазного государства.

Как правило, работник, который понимает, что просто не тянет это бремя финансового ограбления, вынужден принимать решение об увольнении и на свой страх и риск искать работу с «нелегальными» доходами или эмигрировать из Латвии, что, в общем-то, в массовом порядке и происходит.

Помимо такого жёсткого экономического давления на работника, а также буржуазной пропаганды, жалкое состояние также объясняется разобщённостью работников наёмного труда. К сожалению, рабочий в Латвии пока ещё очень далёк от понимания того, что никакая буржуазная демократия не только не стоит на защите интересов рабочего класса, но и является формой буржуазной диктатуры, которая в свете ухудшения своего внутреннего положения быстро трансформируется в открытую террористическую диктатуру, как это уже произошло на Украине. А выборы в Латвии являются двойным фарсом. Часть населения Латвии лишена гражданских прав с 1991 года, часть лишена прав баллотироваться, так как до 1991 года являлись членами Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР или Коммунистической партии Латвии. А остальные, поддерживая иллюзию «выбора», выбирают между несколькими группами одного класса — буржуазии. И даже легальная Социалистическая партия Латвии в этом случае вообще не имеет шансов что-то изменить при существующем законодательстве, а главное — при отсутствии в Латвии рабочего движения.

Но всё же, самое главное, что должен понять рабочий класс Латвии, так это то, что ни одна из буржуазных партий, будь то Национальное объединение или «Согласие», никогда не будет выступать за интересы рабочих. Тот же бюджет, принятый депутатами сейма на следующий год, прекрасно демонстрирует, чем для правящих является класс наёмных работников. Только и только борьба за социализм сможет изменить положение рабочих в лучшую сторону.

Андрей Красный

comments powered by HyperComments