Новая волна прихватизации: ещё есть, что украсть

Новая волна прихватизации: ещё есть, что украсть

«По сообщению министра экономики Арвила Ашераденса, премьер Марис Кучинскис дал задание Центру межведомственной координации подготовить проект для следующей массовой волны приватизации. По словам министра экономики, акции больших госпредприятий будут проданы на бирже. Однако по логике Арвила Ашераденса, продажа долей капитала госпредприятий иностранным или местным частным инвесторам «не означает приватизации этих предприятий. Такая вот логика! Если продать на бирже акции госпредприятия, это ни в коем случае не приватизация!» — пишет латвийский экономист Юрис Пайдерс в «Неаткариге».

Волны приватизации на постсоветском пространстве — процесс вполне естественный, легко объяснимый сменой общественно-экономической формации. Глядя на такое положение дел, нужно начать с того, что при капитализме, как это показывает и латвийский опыт, государственная собственность является одной из разновидностей частной. Это объяснимо, главным образом, тем, что государством вместе со всеми экономическими отраслями напрямую управляет финансовый капитал. То есть, во главе даже государственных компаний и концернов — «Latvijas Gāze» и «Latvenergo» включительно, а также тех, которые попадут под волны грабительской приватизации, стоят частные лица-капиталисты — либо косвенно, используя чиновничий аппарат, либо прямо, являясь чиновниками по совместительству.

Из одной только новости, которую прокомментировал буржуазный экономист Пайдерс, становится ясно, что управляют они этой государственной собственностью соответствующе — по-капиталистически. В ходе предыдущих волн приватизации, совершенно легально от крупных государственных концернов откалывались дочерние акционерные сообщества, а в ходе грядущей — под откаты и распилы пойдут не только указанные Пайдерсом ценные бумаги, но и сферы медицины и образования. Эта новость подтверждает две закономерности политической экономии: во-первых, капитализм во главе угла всегда будет ставить изъятие сверхприбыли всеми способами, а во-вторых — государственно-монополистический капитализм, при котором частная собственность и государство образуют прочнейший союз, делает государство верховным арбитром и защитником монополий буржуазии. Эта буржуазия, через Шадурскисов, Кучинскисов и Ашераденсов, под ширмой «государственной собственности», торгуя народными богатствами в виде акций на биржах, лоббирует исключительно свои классовые интересы.

А потому, — государственная собственность не в руках министров-капиталистов, но в руках трудящихся масс является единственным гарантом того, что у них никто ничего не «откатит» и не «распилит».

comments powered by HyperComments