Несовпадение мнений

Несовпадение мнений

Директор департамента управления персоналом в торговой сети «Maxima» Р. Апинис рассказал для печати о вакансиях и зарплатах. «Maxima» — крупнейший работодатель Латвии, в этой сети работает 8 000 человек. В глубинке персонала хватает, а зато в столице есть 350 вакансий: «Примерно 2-3 вакансии на один магазин». Апинис рассуждает об очень высоких амбициях столичных соискателей работы и параллельно опровергает популярные слухи о «Максиме»: неверно, что в «Максиме» тяжело работать, неверно, что у продавцов вычитывают из зарплаты за недостачу…

А всё дело в том, что в «Максиме» хронически-перманентная нехватка персонала. Вакансии есть постоянно, каждый год и много лет, объявления о приёме на работу висят везде, возле касс лежат анкеты для ищущих работу. Это указывает на большую текучесть. Через эту торговую сеть прошло очень много работников, они рассказывали знакомым об условиях труда, и теперь все в Латвии знают о работе в «Максиме» из первых рук. Мнение очевидцев не совпадает со мнением «специалистов по связям с общественностью», и больше хочется верить не Апинису, а кассирам с грузчиками.

Не только в этой торговой сети, но и в других магазинах, особенно продовольственных и универсальных, условия работы поразительно тяжёлые. Кто из жителей Латвии не слышал о 14-часовых сменах? А случается, говорят, и так: кассирам запрещают отойти от кассы в туалет, поэтому кассирши запасаются детскими подгузниками.

И так везде, во многих магазинах. Вот и не совпадают мнения руководителей и работников.

comments powered by HyperComments