На конференции русских организаций Латвии

На конференции русских организаций Латвии

По причине сложной межнациональной обстановки в Латвии, многие русские и русскоязычные активисты группируются вокруг культурно-национальных организаций для защиты своих ущемляемых прав. 18 июня 2017 года в Риге состоялась 10-ая конференция таких организаций.

Необходимо отметить, что в Латвии, как и в любом буржуазном обществе, такие организации призваны обеспечивать, в первую очередь, интересы лидеров так называемых общин. Особенно в том случае, если их интересы тяжело продвинуть через официальные органы власти, что в Латвии действительно затруднительно по причине жёсткого националистического диктата правящего класса. Тем не менее, некоторые принятые резолюции вполне отражают тенденции и то направление, в котором движется латвийское общество.

В резолюции об оценке выборов в местные органы власти 3 июня 2017 года было отмечено, что выборы нельзя считать полноценными ввиду того, что в стране остаются 242 560 человек — неграждан Латвии, которые поражены в правах решением Верховного Совета Латвии от 15 ноября 1991 года. Многие жители имеют иностранное гражданство и также не имеют права голоса, хотя являются такими же налогоплательщиками. При этом, незначительное меньшинство граждан ЕС здесь имеет право голоса на выборах в местные органы власти. Тем самым, в Латвии складывается огромный перекос в сторону влияния буржуазных националистов.

Также на конференции выражалась обеспокоенность присутствием войск НАТО на территории Латвии. Эти войска уже успели отметиться в нескольких инцидентах с местным населением. Войска НАТО были введены в Латвию без получения на это мандата латвийского народа и создают огромную напряжённость в латвийском обществе, обостряя конфликтные ситуации.

В резолюции о росте неонацистской угрозы в Латвии отмечено, что государственная власть и в частности рижское самоуправление, способствуют росту неонацизма среди населения своими действиями. Антифашисты преследуются, им всячески чинят препятствия выражать своё мнение свободно, в то время как приспешники нацистов 16 марта спокойно маршируют по улицам Риги.

Подводя итог, можно констатировать, что в период с 2016 по 2017 год ситуация с правами национальных меньшинств значительно ухудшилась. И об этом тоже было сказано на конференции. Ведь не секрет, что в Латвии люди регулярно подвергаются дискриминации по национальному признаку. И к сожалению, эта тенденция с каждым годом усиливается всё больше.

comments powered by HyperComments