Минтруд: Около 60% всех бедных в России составили семьи с детьми

Минтруд: Около 60% всех бедных в России составили семьи с детьми

В России около 60% всех бедных семей — семьи с детьми. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, передает РБК.

«У нас по статистике 60 % бедных — это семьи с детьми. Безусловно, эту тему надо будет решать, и это не только какие-то выплаты. Это развитие инфраструктуры. Если бы мама могла воспользоваться услугами дошкольных учреждений тогда, когда ей это необходимо, тогда, когда она могла бы выйти на работу, тогда, когда она хочет выйти на работу, то бедность была бы меньше, потому что это были бы совершено другие доходы», — сказал Топилин, выступая на сессии Восточного экономического форума.

На другой сессии ВЭФ Топилин рассказал о проблемах демографии и качества жизни на Дальнем Востоке. По его словам, с рождаемостью на Дальнем Востоке «все более-менее неплохо». Главной проблемой региона министр назвал смертность.

«Смертность на Дальнем Востоке гораздо выше, особенно в Приморье и Хабаровском крае. Если мы не снизим резко в ближайшие годы уровень смертности, у меня негативные прогнозы по поводу того, что у нас будет происходить», — добавил глава ведомства.

Ранее «Левада-Центр» провел опрос, согласно которому острыми проблемами в стране россияне назвали бедность и обнищание большинства населения (45%), рост безработицы и коррупция, взяточничество (по 33%).


«Политштурм»: Общее падение уровня материального благосостояния рабочего класса сказалось особенно сильно на молодых семьях с детьми. В этом нет ничего удивительного: официальный показатель средней зарплаты в 25-40 тысяч рублей (к тому же, явно чрезмерно завышенный) может показаться оптимистичным только молодому студенту-холостяку. Попытка распределить этот скромный доход не только на себя, но и на мать, которая при рождении ребенка несколько лет подряд не имеет возможности зарабатывать деньги наемным трудом, и на самого ребенка, очевидно приводит бюджет семьи к дефициту. Такой доход едва ли способен покрыть расходы на продукты питания, одежду, коммунальные услуги и прочие бытовые нужды.

Между тем не стоит забывать о том, что молодые семьи не получают бесплатных квартир от государства, а влезают в кабальные ипотеки, чтобы приобрести собственное жилье. Как и не стоит забывать, что получать квалифицированную бесплатную медицинскую помощь становится все сложнее — необходимо оплачивать рублем все детские болезни ребенка. Устроить его в детский сад и затем в школу уже не так просто, учитывая сопутствующие расходы. Материнский капитал растворяется во всём этом поразительно быстро.

Только путем классовой борьбы и перехода к социализму мы способны построить общество, где каждый сможет получить любую необходимую поддержку независимо от его статуса и имущественного положения. Общество, где молодежь и дети — авангард коммунистического строительства, а не обременение для буржуазной элиты, на поддержку которого они не хотят тратить свои драгоценные богатства.


Источник

comments powered by HyperComments