Министерство культуры приняло решение запретить свастику в советских фильмах

Министерство культуры приняло решение запретить свастику в советских фильмах

Позиция министерства состоит в том, чтобы заставить в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне. Под «топор» Минкульта может попасть классика советского кинематографа: «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину»  и другие, любимые зрителями произведения киноискусства.

Министерство культуры В.Мединского начало компанию по полному запрету в России нацистской свастики в российской культуре. В письме заместителя министра культуры Сергея Обрывалина разъясняется, что: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ “Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов”, в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Так в Минкультуры трактуют запрет на нацистскую символику, совершенно не принимая во внимание, что он на самом деле направлен «на противодействие фашизму, предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений», на что прямо указывает первый абзац той же статьи Закона.

Первый прецедент произошёл в августе прошлого года, когда Министерство культуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Зов космической эволюции», созданного Международным Центром Рерихов в 2013 году. Фильм был запрещен к прокату из-за кадров фашистской свастики в сюжете о разгроме фашистской Германии советским народом.

Наличие свастики для чиновников оказалось важнее, чем антифашистская и в целом антивоенная направленность фильма, презентация которого состоялась почти в двух десятках стран мира, в том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Политштурм»: На первый взгляд может показаться, что эти действия Минкульта — лишь очередная фаза беспочвенного психического расстройства. На самом деле любые подобные мероприятия проводятся с циничным и далеким расчетом — стереть в памяти людей события Великой Отечественной Войны, заменив их на противоположные.

Запрет упоминания каких-либо событий, идей, картинок, слов и чего либо другого, связанного с Великой Отечественной, ведет к размытию образа этой войны, который пока еще жив в памяти народа. Стоит «забыть» одну черту, и за ней сразу же забывается другая, связанная или противоположная ей. Так, шаг за шагом, размывается целостный образ Великой Отечественной, который многие советские поколения сохранили и передали потомкам, как великий урок для человечества.

Никто не разъясняет людям сущности нацистской идеологии — и вот, каждый уже понимает под этим нечто своё, оторванное от реальности. Не зная основных черт ни марксизма, ни нацизма, люди перестали отличать их друг от друга. Визуальные образы — одни из самых сильных. До сих пор свастика — один из самых ярких образов, с самыми мощными и стойкими негативными ассоциациями у людей.

Убрать у людей самую сильную ассоциацию с нацизмом значит окончательно размыть у них представление о том, что это такое, почему это плохо, почему столкнулись в тяжелой битве СССР и Третий Рейх, в чем состоит значимость нашей Победы в Великой Отечественной. Стоит замазать в сцене сжигания людей заживо нарукавный знак нацистских палачей, и через несколько поколений у каждого будет свой взгляд на то, что за знак там был — свастика ли или серп и молот.

Трудно приуменьшить масштаб катастрофических последствий таких действий буржуазных идеологов.

Источник

comments powered by HyperComments