Минфин объявил об отсутствии денег на продовольственные карточки

Минфин объявил об отсутствии денег на продовольственные карточки

Программа продовольственных карточек для беднейшей части населения России, которая обсуждалась в правительстве больше трех лет, снова откладывается на неопределенный срок.

В бюджет на 2018-20 гг, поступивший на утверждение в Госдуму в октябре, денег на продовольственную помощь не заложено, сообщила в четверг директор департамента бюджетной политики Минфина РФ Светлана Гашкина на совещании в Совете Федерации.

По ее словам, разногласия возникли на этапе подсчета количества нуждающихся и, соответственно, суммы, которую требовал проект.

Минпромторг, лоббирующий программу с 2014 года, настаивал, чтобы к ней подключили всю армию официально нищих — 19,1 млн человек. Это люди, чей доход ниже прожиточного минимума, который в среднем по стране составляет 11160 рублей для трудоспособного населения, 8496 рублей для пенсионеров и 10181 рубль для детей.

Это потребовало бы 319 млрд рублей из бюджета, сообщила Гашкина. Минфин, по ее словам, рассчитывал на более скромный охват — 4 млн человек.

В любом случае «на этот бюджетный цикл уже поздно», заявила Гашкина: все статьи расписаны, проект осталось утвердить парламенту и подписать президенту.

«В бюджете федеральном на данном направлении, именно в части логистики, в части того, что будут у нас разрабатываться какие-то специальные карты платежной системы «Мир», там будет начисляться сумма баллов — пока все эти ассигнования не заложены в бюджете», — сообщила Гашкина (цитаты по РИА Новости).

Она добавила, что «прежде чем данную программу разрабатывать, необходимо внести в законодательство изменения, что такое нуждаемость, критерии нуждаемости, кто, какая категория граждан будет относиться» к нуждающимся.

Напомним, изначально Минпромторг рассчитывал запустить продовольственные карточки в середине 2018 года. По идее ведомства, нуждающимся на карты «Мир» начислялись бы баллы, которые тратились бы на покупку свежего мяса, овощей и фруктов отечественного производства.

Сумма помощи оценивалась в 10 тысяч рублей в год, говорил в июне глава Минпромторга Денис Мантуров. Это эквивалентно выплате 833 рублей в месяц, или чуть больше 27 рублей в день.

«Политштурм»: Как это всегда бывает при капитализме, деньги в государственном бюджете нашлись для кого угодно, но только не для народа. Удивительно, как не стыдно «народным избранникам» говорить, что бедным денег не выдадут, потому что у «избранников» «возникли разногласия» по поводу подсчета количества нуждающихся.

Обманутый буржуазной пропагандой народ, конечно, тяжело вздохнет, но все равно продолжит обманывать сам себя: «потерпим, ведь это все для страны и для народа». Между тем остается загадкой, какая же часть государственного бюджета «для страны и народа». Бесплатное образование и здравоохранение продолжает исчезать, превращаясь в коммерческое оказание услуг. Зарплаты, пенсии и пособия не растут, рабочие места не создаются, зато растут налоги, проценты по кредитам и ипотекам. Куда же идут все эти деньги, которые «не хватило времени» отдать нищим пролетариям?

Все эти деньги идут в карман правящему классу – капиталистам и олигархам, а также их прислужникам в лице государственных чиновников. Пока пролетариат затягивает пояса, капиталисты увеличивают свои прибыли и укрепляют свои капиталы. Пресловутые расходы на «национальную оборону», которые все растут и растут, поглощая все бюджетные средства, идут на укрепление диктатуры капитала, на контрактную армию профессиональных наемников, на добычу и продажу энергоресурсов, на империалистические войны, прямиком в карман олигархов – куда угодно, но только не на благо народа.

Такова суть капитализма. В системе, где правят социальные паразиты, высасывающие кровь и богатство из общественного организма, невозможно справедливое распределение благ между всеми членами общества. Эта система неминуемо погибнет, и всякий сознательный человек должен всячески приближать момент этой гибели, изучая теорию марксизма, вооружаясь ею и вместе с другими товарищами вступая на путь классовой борьбы за свержение диктатуры капитала и установление диктатуры пролетариата.

Источник

comments powered by HyperComments