МЭФ: краткий обзор

МЭФ: краткий обзор

Совсем недавно завершилось одно из крупных официальных «оппозиционных» мероприятий — Московский Экономический Форум (МЭФ), призванный дать альтернативный взгляд на происходящие в стране процессы. Объявив себя в прошлом году «респектабельной оппозицией» организаторы форума как бы указывали на свой особый статус, однако можно ли говорить о МЭФе как о реальном протесте политике властей со стороны реального сектора? Попробуем разобраться.

Организаторами мероприятия стали с одной стороны Академия Наук и относительно крупная корпорация «Ростсельмаш»  с другой. И если разочарование РАН проводимой политикой вполне объяснимо: академики стали очередной жертвой многочисленных «оптимизаций» и лишились имущественной независимости, то недовольство руководства достаточно прибыльной компании заключается в том, что правящая в настоящий момент капиталистическая группировка является преимущественно экспортно-сырьевой и активно лоббирует интересы сырьевых олигархов всеми возможными путями. В подобной ситуации, капиталисты-промышленники находятся на более низком уровне среди своих собратьев по классу и имеют слабое влияние на происходящие в стране процессы, что разумеется их не устраивает.

Какие предложения звучали на форуме? Так, главным требованием академиков и представителей реального сектора стало снижение налогового бремени на предпринимателей и производителей, а также проведение протекционистской политики финансовых органов, взамен современному открытому рынку. Градус дискуссии подпитывался критикой в адрес работы силовиков и чиновников, звучали призывы к отставке отдельных руководителей, которые якобы проводят «неверную компрадорскую политику» и не замечают чаяний «настоящих бизнесменов». Таким образом, практически все участники отражали позицию ущемленных представителей части класса капиталистов, недовольных своим второстепенным положением относительно господствующей части того же класса — сросшейся с крупным сырьевым и финансовым капиталом правящей группировки.

Разумеется, в таких условиях говорить о какой-либо коммунистической риторике не приходится, «левых» на форуме представляли депутаты от оппортунистической КПРФ и отдельные «неомарксисты», использующие площадку форума для рекламы своих идей. Критика капитализма практически отсутствовала, зато можно было услышать немало лестных слов в адрес национализма, который, по мнению «социалиста» Болдырева, означает лишь защиту собственного государства и отечественных производителей. Кульминацией торжества стало братание КПРФ и националистических монархистов под лозунгами о защите страны от либералов во власти.

Как видим МЭФ был очередным сборищем «страдающих бизнесменов» и не нес никакой реальной альтернативы кроме смены одной господствующей капиталистической группировки, на другую. Организаторы форума, отказавшись от критики сложившейся системы капитализма и обвинив во всех грехах «кремлевских либералов» выглядели жалко и скучно даже на фоне либералов «уличных», которые хотя бы открыто произносят имена своих кремлевских «врагов», а не пытаются своими дельными советами воздействовать на их сознание.

Главным же выводом для коммунистов должно стать понимание того, что не следует искать счастья на откровенно враждебных площадках, будь то уличные протесты под контролем Навального или форумы «респектабельной оппозиции». Нашей ближайшей целью является создание и развитие собственной политической платформы, где честные рабочие люди наконец-то смогут открыто и без стеснения заявить «Наш главный враг — капитализм и его кремлевские, уличные и респектабельные прислужники!».

comments powered by HyperComments