Латышский националист требует снести памятник Освободителям

Латышский националист требует снести памятник Освободителям

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей за демонтаж памятника освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы в Пардаугаве, сообщает новостной портал DELFI.

Инициатором сбора подписей является латышский националист, 24–летний житель Икшкиле Угис Полис. По его словам, «памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии». Полис обеспокоен тем, что «один из символов, напоминающих народу об огромных страданиях от советской оккупации, до сих пор находится в Риге, в сердце Латвии, и хорошо заметен». «В наши дни памятник Победы давно уже не является местом памяти советских ветеранов, но превратился в место проведения политического мероприятия 9 мая, которое спонсируется со стороны Кремля», — пишет автор инициативы.

На первый взгляд, нет необходимости долго вникать в суть предлагаемой инициативы. Ну, предлагает очередной беснующийся националист снести символ Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Прибалтика такими кадрами богата. Однако стоит только присмотреться чуть ближе и вся жуткая картина истины неминуемо открывается сама: за идеями бесноватого гражданского активиста стоят интересы партий крупных капиталистов.

Тот посыл, который выражает инициатор сноса, проглядывает прямо на поверхности. Полис считает, что сам по себе факт данной стелы противоречит памяти тех, кого он называет «латышскими воинами», которые, по его мнению, боролись за «независимость Латвии от оккупантов». Нетрудно догадаться, что под «латышскими воинами» Полисом подразумеваются вовсе не солдаты 130 латышского стрелкового корпуса, а гитлеровские приспешники — полицаи и каратели Ваффен СС, а «независимой Латвией от оккупантов» именуется рейхскомиссариат Остланд.

Кроме того, по его мнению, данный монумент символизирует ещё и «51 год зверств советской власти в Латвии» — и именно здесь проясняется, что варварское, вандальское стремление снести данный монумент советской эпохи продиктовано волей правящего класса, который в течении этих «зверских лет» либо находился в изгнании, либо пробирался в Перестройку через ряды предателей в КПЛ.

Советская власть не тронула «Милду» (памятник Свободы, открытый в 1935 году в период буржуазной диктатуры Ульманиса), но власть капиталистов ищет все возможные подвохи, дабы в монументальном вопросе и тут ей не ответить взаимностью, пусть пока и остерегается и не рубит с плеча, понимая, что русскоязычное население с большим возмущением встретит акт снесения памятника Освободителям. Следует помнить — после сноса памятника Ленину, стремление капиталистов протянуть руки к монументу Освободителям является более чем естественным.

comments powered by HyperComments