Латвия требует выдачи Ансиса Берзиньша

Латвия требует выдачи Ансиса Берзиньша

Как сообщалось на портале focus.lv, на прошлой неделе в чешском городе Либерец суд начал рассматривать дело о выдаче Латвии Ансиса Берзиньша, одного из самых известных участников беспорядков в Вецриге 13 января 2009 года. Не желая мириться с государственным произволом, мужчина кинул камень в здание Сейма, за что государство решило наказать его по всей строгости, приговорив к реальному тюремному заключению.

Жизнь в бегах от латвийского правосудия занесла Берзиньша в Чехию. Весной этого года он был задержан и сейчас уже несколько месяцев находится в тюрьме, пока решается вопрос о его выдаче латвийскому правосудию за «старые грехи» — за камень, пролетевший в направлении здания Сейма в ходе событий протестов 2009 года в Риге.

Невзирая на то, что прошло уже более восьми лет, отголоски того события дают о себе знать. Скрываясь, постоянно мигрируя по восточной Европе и в итоге оказавшись за решёткой, Ансис Берзиньш узнаёт, что помимо Сейма, оказывается, с его подачи камни летели и в сотрудников правоохранительных органов.

И здесь уже можно задать вопрос — что может подтолкнуть человека к столь радикальным действиям, заставляющим следователя накручивать ему вину и придумывать абсолютно ложные обвинения? Причем вовсе не прожжённого жизнью левака-боевика из 60-ых, а обыкновенного, как нынче принято выражаться, «обывателя»?

Сама акция протеста была до банальности абсурдной — январским вечером 2009 года толпа под абстрактными лозунгами вышла протестовать против Сейма. Без лидеров и без какой-либо единой теоретической базы, чем незамедлительно воспользовались провокаторы, которые и слили протест в угодное правящему классу русло, спровоцировав беспорядки и погромы близлежащих магазинов.

Но каким бы бесплодным и абсурдным не был тот протест, который в конечном итоге понёс за собой лишь деанонимизацию и уголовные процессы, вопрос остаётся актуальным — насколько бесчеловечен господствующий строй, если он вынуждает вполне себе аполитичных людей швыряться камнями?

Насколько он безжалостен к тем, кто, как Ансис Берзиньш, считал себя патриотом Латвии, а теперь обвиняет свою страну в предательстве?

comments powered by HyperComments