Кудрин рассказал об «отставании» системы госуправления в России

Кудрин рассказал об «отставании» системы госуправления в России

Система государственного управления в России «серьезно отстает» от того, что нужно экономике страны, заявил Алексей Кудрин. Чиновники заняты решением сиюминутных проблем, скорость принятия решений не отвечает интересам бизнеса.
«Сегодня нынешнее государственное управление, на мой взгляд, серьезно отстает от запросов экономики по качеству, которое предъявляется к государственному управлению», — заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме, передает корреспондент РБК.80% чиновников, по опросу ЦСР, занимаются текущими, а не стратегическими задачами, и в основном не своими функциями, а сиюминутными поручениями, выходящими за рамки их обязанностей, добавил Кудрин.
Еще одна проблема — скорость принятия решений. Чиновники могут отвечать на запросы и месяц, и два, указал Кудрин: «Сегодня такими сроками бизнес уже не меряет свои задачи». При этом сократить сроки принятия решений технически вполне можно, добавил он.
В течение шести лет нужно провести полную инвентаризацию функций чиновников, убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии, сказал глава ЦСР. Нужно рассматривать определенные жизненные ситуации — выдачу паспорта, лицензии и так далее — и попытаться понять, как сократить сроки предоставления таких услуг в пять-десять раз. Цифровизация системы управления, которая, как заметил Кудрин, в правительственную программу «Цифровая экономика» не заложена, позволит сократить число чиновников на треть за шесть лет и снизить издержки на госуправление на 0,3 п.п. ВВП. Пока же любое взаимодействие граждан с государством — «постоянная проблема», резюмировал Кудрин: «Замотают!»Эксперт обращал внимание на связь проблем в российской экономике с низким качеством государственного управления в апреле, тогда он охарактеризовал систему госуправления как «старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности». На такой машине, отмечал экс-министр финансов, «[мы] заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение».Как отмечал тогда Кудрин, лишь 38% госслужащих заняты своими прямыми обязанностями, в основном же они «гасят пожары».
«Политштурм»: Разросшийся бюрократический аппарат — вечная болезнь буржуазного государства. Сколько бед он принёс трудящемуся народу! Пока буржуа легко получает все необходимые документы(ведь он «шишка», а среди чиновников всегда есть «нужные люди»), простой гражданин вынужден отстаивать огромные очереди и мириться с хамским отношением чиновников к нему. Ужасающая коррупция, откаты и распилы, тупость, алчность — всё это давно стало синонимами слова «чиновник». Можно ли реформировать этот аппарат? Любые попытки как-то заменить чиновников в буржуазном государстве обречены на оттягивание и провал, ведь не будут же они пилить сук, на котором сидят. Предложения кладутся под сукно, а выделяемые на борьбу с коррупцией средства в итоге оказываются поглощены ею же. Ничего не меняется.
В наш век информационных технологий единственным решением может стать информатизация не на словах, а на деле. Кажется очевидным тот факт, что институт чиновничества можно легко уменьшить в несколько раз, заменив некоторые его «звенья» компьютерами, а освободившиеся рабочие руки переобучить и направить на полезное народу дело. Однако в буржуазном государстве этого не произойдёт, ведь оно обслуживает не интересы рабочего класса, а интересы буржуазии. И единственный способ избавиться от засилья чиновников — уничтожить его и создать новое, пролетарское.
comments powered by HyperComments