Казарменная народная полиция

Казарменная народная полиция

Первое подразделение полиции для охраны общественного порядка было создано в Берлине 20 мая 1945 года под контролем со стороны советской военной администрации.

Когда в 1949г. в нарушение Потсдамских соглашений в западных зонах оккупации Германии в одностороннем порядке была провозглашена Федеративная Республика Германии, демократические силы Восточной Германии были вынуждены принять решение о создании на территории советской зоны нового германского государства, государства рабочих и крестьян, Германской Демократической Республики.

Демократическая Германия провозгласила своим принципом отказ от милитаризма и от военного решения международных споров. Поэтому, на первом этапе существования ГДР у немецкого государства рабочих и крестьян не было регулярной армии. Для обеспечения общественного порядка на базе местной полиции советской зоны оккупации была сформирована Народная полиция ГДР.

Но очень скоро новое государство столкнулось не только с преступностью, но и с провокациями со как со стороны властей ФРГ, так и со стороны оккупационных войск США, Великобритании и Франции. Вмешательство советских войск было не всегда возможным. Поэтому наряду с обычными полицейскими службами были сформированы и строевые подразделения.

Летом и осенью 1952г. на базе подразделений прежнего Главного управления боевой подготовки Народной полиции ГДР была сформирована Казарменная Народная полиция (нем. DieKasernierteVolkspolizei).DieKasernierteVolkspolizei переводят буквально как «казарменная народная полиция», однако название этой силовой структуры можно перевести ещё как «батальоны оперативного назначения полиции», если принимать во внимание фактическую сторону их службы.

Она подчинялась Министру внутренних дел ГДР Вилли Штофу. Ее шефом был назначен коммунист с довоенным стажем, генерал-лейтенант Гейнц Гофман.

Служба в Казарменной Народной полиции была добровольной. Контракт заключался на срок не менее трех лет.
В структуру Казарменной Народной полиции входили четыре Территориальных управления (Territorialverwaltungen). В их состав входили шесть оперативных отрядов (Volkspolizei-Bereitschaften), представлявшие собой усиленные мотопехотные батальоны штатной численностью до 1800 человек.

Вооружение этих частей составляли в основном устаревшие советские образцы (в скобках даны немецкие обозначения): карабины обр. 1944г. (Karabiner 44), автоматы ППШ (MPi 41), пистолеты ТТ (PistoleTT33), пулеметы Максим (sMGMaxim), ручные пулеметы Дегтярева ДП (IMGDP) мотоциклы М-72, и др. Из немецких образцов на вооружении были пистолеты Парабеллум (Pistole 08), бронеавтомобили SK-1 и SK-2 и транспортные автомобили. В мотопехотных ротах для перевозки личного состава иногда вместо грузовиков использовались автобусы.

Понятно, что данные части имели ясно выраженный «полицейский» характер и предназначались для борьбы с диверсионными и бандитскими группами, а также для подавления массовых беспорядков, и никаких реальных боевых действий против регулярных войск, вооруженных современным на то время оружием вести не могли.

Полицейский характер КНП был подтвержден решениями 2-й партийной конференции Социалистической Единой Партии Германии. Это решение основывалось на том факте, что реваншистским кругам Западной Германии не удалось в то время втянуть ФРГ в НАТО.

В том же 1952 г были созданы Морская Народная полиция (VP-See) и Воздушная Народная полиция (VP-Luft). Вначале они были самостоятельными, но с августа 1952 года вошли в состав КНП. В составе Морской Народной полиции имелись малые тральщики и быстроходные сторожевые катера, строившиеся на Берлинской яхтенной верфи.

Воздушная Народная полиция, преобразованная в сентябре 1953 года в Управление аэроклубов, имела два аэродрома (Каменц и Баутцен), на которых базировались учебные поршневые самолеты Як-18 и Як-11.

В мае 1952 года Союз Свободной Немецкой Молодежи на своем IV Парламенте принял решение о шефстве ССНМ над КНП. Члены Союза приняли участие как в формировании частей КНП, так и в создании инфраструктуры: казарм, гаражей, культурных и социальных объектов. В составе КНП действовало также 21 учебное заведение.

Специфика назначения и организация частей КНП отразилась на ее форменной одежде. Вместо темно-голубой формы служащих Народной полиции бойцы КНП (а также и Пограничной полиции ГДР) получили обмундирование защитного цвета. Персональные звания служащих КНП были установлены военного типа. Как и форменная одежда почти всех стран «народной демократии» того времени, форма КНП имела большое сходство с советской. Фактически, на первом этапе она шилась из советских материалов или даже перешивалась из вещей, хранившихся на складах Группы советских войск в Германии. То есть, по большему счету это была именно советская форма с немецкими знаками различия. Но именно эти знаки различия придали форме КНП вполне «немецкий» вид.

На первоначальном этапе формирования КНП, немцы, под бдительным руководством советских товарищей, шли по пути, аналогичному созданию ранней РККА. К работе по формированию KVP активно и широко привлекались офицеры бывшего вермахта от лейтенантов до генералов, после освобождения из плена вернувшиеся в ГДР.

На основе богатого боевого опыта вчерашнего противника, формировались и обучались новые, социалистические офицерские кадры. Со временем, когда уровень выучки и профессионализма свежего офицерства достиг необходимого уровня, «военспецов» потихоньку поувольняли на «заслуженную пенсию».

«Боевое крещение», Казарменная Народная Полиция приняла уже летом 1953 года во время инспирированного западной капиталистической агентурой вооруженного путча.

В ночь с 16 на 17 июня, радиостанция РИАС начала передавать призывы к организации всеобщей забастовки в ГДР. Пограничная охрана ФРГ была приведена в состояние повышенной боеготовности. Американские танковые подразделения заняли исходные районы в Баварии по всей границе с ГДР.

17 июня 1953 года в Берлине и других городах многие промышленные предприятия прекратили работу. Начались уличные демонстрации. Западногерманские власти предоставляли транспорт для переброски демонстрантов. Они входили на территорию Восточного Берлина колоннами до 500-600 человек. Использовались даже специальные американские военные звуковещательные машины.

Корреспондент «Правды» П.А. Наумов, находившийся оба дня, 16 и 17 июня в Берлине, писал, что: «На всем пути шествия колонны не появился ни один народный полицейский. Даже регулировщики движения сразу же снимались со своих постов при приближении колонны».

В результате сочетания всех отмеченных выше факторов события в ГДР действительно приняли характер, далеко выходящий за рамки гражданского протеста. В ходе манифестаций особую активность проявляли специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина. У демонстрантов появились политические лозунги: свержение правительства и ликвидация СЕПГ.

В одном только Берлине, 17 июня численность забастовщиков в городе достигла 150 000 человек. Согласно последним исследованиям, демонстрации и забастовки состоялись в не менее чем 701 населённом пункте ГДР.

В городе Герлиц на германо-польской границе, 30-тысячная толпа разгромила магазины, тюрьму, здание управления Министерства государственной безопасности ГДР и районный комитет СЕПГ. В Магдебурге восставшие подожгли здание окружкома СЕПГ, захватили тюрьму, освободили политзаключенных и вступили в вооруженное столкновение с войсками Министерства госбезопасности ГДР. В Галле около тысячи рабочих с заводов «Лейна» и «Буна» захватили город, разогнав местную полицию. В округе Галле в городке Биттерфельд взбунтовавшиеся рабочие захватили все административные и общественные здания. В руках восставших оказались Лейпциг, Дрезден и другие крупные города.

Всего подверглось осаде и штурму 250 (по другим данным — 160) правительственных и партийных зданий. Повстанцами было занято 11 зданий районных советов, 14 канцелярий бургомистра, 7 районных и 1 окружной комитет СЕПГ; были захвачены 9 тюрем, 2 здания министерства государственной безопасности и 12 полицейских учреждений (округов и участков), в результате чего было освобождено около 1400 уголовников. По официальным данным, было убито 17 и ранено 166 функционеров СЕПГ.

Командование группы советских оккупационных войск в Германии во главе с главнокомандующим генералом армии А.А. Гречко проявило твёрдость и действовало быстро и решительно. Для блокирования границы с Западным Берлином были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот. Затем в Берлин были введены части 12-й танковой, 1-ймеханизированной и других дивизий. Комендант советского сектора генерал-майор П.А. Дибров своим приказом ввёл в Берлине военное положение, мотострелковые и танковые части ГСОВГ были сосредоточены также в Лейпциге, Галле, Дрездене, Франкфурте-на-Одере, Гере и Потсдаме. Помощь Советской Армии в восстановлении порядка активно оказывали подразделения Казарменной Народной Полиции.

Всего в подавлении путча участвовали 16 советских дивизий, из них только в Берлине три дивизии с 600 танками. Вечером 17 июня в городе действовали около 20 000 советских солдат и 15 000 служащих казарменной полиции.

В результате же последствия для волнений такого масштаба можно признать минимальными. С 17 по 29 июня в ГДР бастовало свыше 430 тысяч человек. Убито было 40. Погибли 11 полицейских и партийных активистов ГДР. Ранено было 400 человек. Арестовано и задержано — 9530. К расстрелу приговорили 6 человек из числа участников беспорядков и погромов, четверых расстреляли (двоих в Магдебурге, по одному — в Берлине и Йене). Два приговора не были приведены в исполнение — в городе Герлице.
Непосредственным последствием кризиса было также прекращение в 1954 году режима оккупации и обретение ГДР суверенитета.

В октябре 1954 года, министры иностранных дел стран НАТО и Федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр подписали Парижское соглашение о присоединении ФРГ к НАТО и создании полумиллионного бундесвера. Это соглашение вступило в силу 5 мая следующего 1955 года.

В связи с новым международным положением, руководство ГДР взяло курс на создание современных вооруженных сил. Осенью 1955 года, в округе Котбус прошли крупные учения КНП с участием Морской Народной полиции и аэроклубов в присутствии партийно-государственного руководства ГДР. Они показали хорошую тактическую подготовку личного состава.

20 сентября 1955 года был заключен Государственный договор между СССР и ГДР, и уже 26 сентября Народная Палата ГДР внесла изменения в Конституцию Республики, в соответствии с которыми служба по защите Отечества объявлялась почетной обязанностью каждого гражданина. Но только 18 января 1956 года принимается закон о создании Национальной Народной Армии и Министерства Национальной обороны. В январе-феврале тысячи бойцов Казарменной Народной полиции изъявили желание перейти на добровольную службу в новую немецкую армию.

1 марта 1956 года Министерство Национальной обороны начало свою деятельность.

comments powered by HyperComments