Капитализм и общественный транспорт

Капитализм и общественный транспорт

Ещё на момент 31 декабря 2016 года, кратковременные финансовые обязательства муниципальной службы Рижского общественного транспорта — Rīgas satiksme, превысили оборотные средства на 22 014 374 евро, из которых 12 211 056 евро являются долгами за использование овердрафта.

Как сообщает проводящее финансовое расследование новостное агентство «Pietiek”, руководство Rīgas satiksme планирует рассчитаться с долговыми обязательствами, используя все имеющиеся денежные средства.

Как следует далее из данной заметки, в ходе своей административной деятельности по организации работы общественного транспорта, ООО Rīgas satiksme заключало договора с иностранными частными банками, действующими на территории Латвии. Целью данных соглашений являлось кредитование доставки и модернизации транспорта. Помимо этого, результаты расследования агентства указывают на то, что между Rīgas satiksme, венгерской компанией «Ganz Transelektro traction electric Ltd» и ООО «SEB līzings» было заключено дополнительное соглашение к иному договору. На этот раз — между прилегающим к Rīgas satiksme ООО «Tramvaju un trolejbusu pārvalde» (до 2005 было отдельным предприятием), и всё той же венгерской компанией о доставке 50 троллейбусов на сумму в 20 699 950 евро (без учёта НДС). Кроме того, в тексте упоминаются и запланированные в дальнейшем покупки транспорта, который будет ездить на водороде, у различных иностранных компаний.

Подводя итог данному анализу, следует заметить в первую очередь то, что даже, казалось бы, «муниципальная» по юридическому статусу собственность, некоторым образом оказывается коммерческим предприятием. Предприятие, которое занимается стратегически важным гражданским транспортом, как это и водится в эпоху загнивающей стадии капитализма, служит интересам сверхприбылей.

Безусловно, на заре строительства социализма, советской власти тоже приходилось иметь договора с иностранными капиталистическими предприятиями и банками по объективным причинам. Однако, сами же предприятия при социалистической стадии развития общества, а тем более — отвечающие за транспорт, никогда частными не являлись. А потому, альтернативой имеющимся порядкам в области общественного транспорта при капитализме, мы можем рассматривать исключительно национализацию общественного транспорта под общественный контроль со стороны трудящихся.

comments powered by HyperComments