Интервью с профсоюзным активистом, врачом-психиатром из Ангарска

Вниманию подписчиков предоставляется большое письменное интервью с работником Ангарского филиала Иркутского психоневрологического диспансера. Наш респондент – медицинский работник со стажем, профсоюзный активист и участник борьбы с оптимизацией медицины в Приангарье – Александр Исаенко.

Александр является членом инициативной группы работников учреждения, выступивших против сокращения коечного фонда и сокращения ставок в Ангарском филиале ИОПНД. Благодаря активной позиции работников процесс оптимизации был приостановлен, однако сама угроза сокращений все еще не исчезла. Недавно в медучреждении был объявлен частичный карантин – отделение, в котором трудится Александр было закрыто из-за одного из больных, у которого нашли коронавирус. Александр стал одним из тех медработников, которые добровольно приняли решение о продолжении работы в чрезвычайных обстоятельствах и остались в учреждении.

О том, с какими трудностями столкнулся Александр и его коллеги, как обстоит дело с соблюдением норм трудового законодательства во время действия карантина и многом другом читайте в нашем интервью.

– (ПШ//Иркутск) Расскажите, как вышло, что во время борьбы участников вашего коллектива против оптимизации психиатрии учреждение оказалось закрытым на карантин?

– 6 июня у больного выявили положительный анализ на COVID-19. 8 июня вечером состоялось совещание с зав. филиалом, где решались вопросы маршрутизации, т.е., какие двери перекрываются, как будет выносится мусор, как будут доставляться лекарственные препараты, кто из контактных мед. персонала (23 человека) пойдет в отделение на 14 дней, а кто будет сидеть на самоизоляции дома. В отделении пошли добровольно 10 человек включая меня. Через два дня добавились ещё двое уже не контактных для лучшей сменности во время работы. Связано ли наложение карантинных мероприятий с нашей борьбой? Не знаю, это уже конспирология наверное. Вряд ли эти события связаны между собой, борьба и изоляция, хотя у многих этот вопрос появился. Думаю, рано или поздно, но COVID-19 мимо психбольницы не прошел бы.

– (ПШ//Иркутск) Карантин был введен 8-го июня – значит скоро он будет отменен? Вам сообщали что-нибудь об этом?

– Карантин официально был введен 8-го, и хотя в отделении мы были закрыты 9-го, он должен был закончится 22-го. Но 17 июня еще у одного пациента пришел положительный анализ. Соответственно, если нового положительного результата не будет, то изоляция заканчивается утром 1 июля. А если нет? Я спрашивал об этом у зав. филиалом, :как быть, если кому-то нужно домой и возможно ли человека перевести на домашнюю самоизоляцию?”. На что получил ответ: “вы находитесь в очаге инфекции и только смерть нас с вами разлучит”.
Ещё одни момент. На изоляцию в отделении согласились добровольно, но все равно, от нас администрация должна была получить согласие. Этого не было сделано до сих пор. Приказ от главного врача “Об организации противоэпидемических мероприятий…”, пришел через несколько дней, хоть и с датой от 8.06.20 г. Хочу напомнить, что вечером 8.06.20 г. я , врач-психиатр Верещагин, эпидемиолог, и.о. старшей мед. сестры мужского отделения, представитель АХЧ и зав. филиалом еще проводили экстренное совещание, куда меня пригласили из дома по поводу предстоящей изоляции.

– (ПШ//Иркутск) С какими трудностями Вам лично пришлось столкнуться во время режима карантина?

– Трудность одна – это отсутствие четкого понимания что нужно делать и в какой последовательности у тех, кто должен руководить этим процессом. Создалось впечатление, что ни у кого, кто должен продумывать возможное ЧП в виде самоизоляции целого отделения (дай бог, что не целой больницы) не возникала мысль, что это может случится. Да были Алгоритмы на случай если привезут больного с температурой и признаками ОРВИ или не дай бог, с предполагаемым коронавирусом. Но такие мелочи, к примеру, как наличие ведер, где и в чем замачивается посуда больных после приема пищи и многое другое, все это придумывалось на ходу, практически на коленке. Администрация ИОПНД, умеет только проводить проверки, на мой взгляд, что и было сделано на 2-3 день от начала изоляции. Пришла главная мед. сестра и главный эпидемиолог больницы. Сказали: “Ужас!”, и ушли.

По оплате. Это ещё одно из трудностей, если не считать, что мед. персонал оторван от семьи, детей и реально не может полноценно отдохнуть. График работы… Никто в момент закрытия отделения нам, естественно, его не предоставил. Тут вспоминается: а с какого месяца эпидемия началась?
На наш составленный график, пришел приказ от 11.06.20 г., с которым мы не согласились, в чем и расписались в ознакомлении. Дело в том, что среднему и младшему мед. персоналу по нашему графику полагалась сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни. Что такое выходной день для “сменщика”? Это тот день, когда по основному графику работы (принятого до ЧП на текущий месяц) у работника выходной. По закону такой день оплачивается в двойне. Сверхурочно: начало работы в полуторном размере, дальше, опять же, в двойне. Я, с помощью юриста профсоюза, вместе со старшей мед. сестрой, каждому сотруднику на все дни работы посчитал часы переработки и отправил по электронной почте главному врачу. Прямого ответа не последовало.

Ответ пришел 18.06.20 г. в виде посещения нас в защитной одежде, заведующей филиалом. Она от имени главного врача озвучила предложение. Ни о каких переработках, сверхурочных, выходных-праздничных речь не идет. Санитарам, санитарочками выплатят по 2,5 ставки, мед. сестрам по 2 ставки за период изоляции, ну а мне, как единственному врачу….

Тут придется остановится. Дело в том, что 8.06.20г., нам на экстренном совещании, было озвучено зав. филиалом, что мы в отделении находимся автономно. То есть, я как врач, работаю без привлечения кого-то со стороны, кроме случаев вызова “скорой помощи”. Соответственно, на мне лежит вся без исключения, работа с больными, все 24 часа в сутки. Так было сказано тогда. Увы, но диктофонная запись разговора не велась.

И поэтому 18 июня мне был озвучен такой порядок моей работы: я, как врач, в отделении нахожусь на самоизоляции. То есть, мне предоставлены все условия для полноценного отдыха, как дома, в то время, когда я не исполняю свои обязанности. А поэтому, после 15 час. 42 мин, у меня наступает конец рабочего дня, а все оставшееся время, вместо меня работает дежурный врач. То же самое и с выходными и праздничными днями. Все по закону! А то что я, следуя устному распоряжению зав. филиалом с 9.06 по 18.06. работал и после так называемого окончания работы, значит я сам дурак.

Здесь встает конечно вопрос, а как расценивать мои записи после 15 часов 45 минут в историях болезни, зачем я их делал? Не знаю. Видимо из-за собственного фанатизма в отношении работы или от жадности, так как хотел все деньги ИОПНД себе заграбастать.

Приведу несколько абзацев из ответа главврача Алехина И.Н., лично мне на мои запросы, “кто должен работать после окончания моего рабочего времени?” – они того стоят. “В ОГБУЗ «ИОПНД» и всех филиалах данный механизм реализуется на протяжении всего исторического периода существования больниц. Непосредственно в Ангарском филиале в режиме дежурств принимает участие и Исаенко А.В. Например: когда вне периода изоляции при коронавирусной инфекции в период отсутствия Исаенко А.В. круглосуточно на рабочем месте, в том числе, когда Исаенко А.В. находится в отпуске или по другим причинам, оказание медицинской помощи пациентам 2 и других отделений обеспечивает дежурный врач. Соответственно угрозы жизни и здоровью пациентов OПO № 2 в период времени с 15.42 ч. до 20.00 ч. и с 20.00 ч. до 08.00 ч. не существует”.

Стиль ответа, слово сложение по-русски, на зависть Пушкину А.С. Следующее: “Необходимо иметь четкое представление, что период изоляции не является работой в отделении. В целях непрерывности лечебного процесса во 2 отделении на период изоляции сформирован график работы с включением в него персонала, находящегося на изоляции”. Далее: ” В случае несогласия с данным графиком, весь персонал будет считаться находящимся на изоляции согласно Предписания Роспотребнадзора от 08.06.2020 г. № 190 по Иркутской области «О проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий», в отделение № 2 будет направлен персонал для обеспечения лечения пациентов из других подразделений с соблюдением противоэпидемического режима. Напоминаю Вам, что согласно ст. 99 TK РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период”.

Ну и последнее: ” Также поясняю, что все вопросы, касающиеся организации работы Ангарского филиала ОГБУЗ “ИОПНД”, наделена полномочиями решать заведующая филиалом, действующая на основании доверенности и должностной инструкции. В Ангарском филиале работает юрисконсульт, в должностные обязанности которого входит консультирование работников Ангарского филиала ОГБУЗ «ИОІНІД» по организационно — правовым и другим юридическим вопросам, связанных с деятельностью филиала”. Возможно последнее в переводе на русский язык обозначает: “что пристал, как банный лист, не мешай работать занятым людям”. Может и не так, но я лично воспринял такой ответ именно таким образом.

И ещё. В тот же вечер, т.е., 18 июня я последовал рекомендации зав. отделением Задорожных И.А., и когда больному стало плохо, вызвал дежурного врача. И что? Дежурный врач не поднялся мотивируя это тем, что он “тогда здесь и останется”. О том что есть защитная одежда для этого, он и не вспомнил. Или знал, но забыл. Здоровье дороже – я его понимаю. Естественно, помощь оказал я. Кстати, еще до введения полной изоляции, уже было два случая, когда дежурные врачи отказывались подниматься в отделение. Лечили по “удаленке”, делая записи в истории болезни потом. Зав. филиалом, с ее слов, “об этом не знала”….А.С. Верещагин, не ей об этом сообщал. Ага.

– (ПШ//Иркутск) Такой порядок выплат за дни работы на карантине предусмотрен и для других работников, остающихся вместе с Вами в стенах учреждения?

– Этот вопрос по настоящему, сложен. Дело в том, что по порядку работы с коронавирусной инфекцией очень мало нормативных документов, а те что есть, в связи с чрезвычайными мероприятиями восприняты нашей администрацией, как повод забыть про ТК и другие законы, ссылаясь, опять же, на ЧС. Что будет делать профсоюз? Пока не знаю. Профсоюз “Действие” занят борьбой за выплаты медикам и иском в генпрокуратуру на Минздрав России. Поживем увидим. Я лично не загадываю. Все же, как сказала И.А. Задорожных, “нахожусь в очаге инфекции”, могу и не выйти отсюда, как и любой из 12 человек медиков что там находятся сейчас.

– (ПШ//Иркутск) Каковы вообще настроения среди работников учреждения? Намерены ли Вы и Ваши коллеги продолжить отстаивать позицию, озвученную в требованиях профсоюзной организации в середине апреля?

– Настроения разные. И это естественно. Кто продолжает быть уверенным в победе, кто равнодушно ждет, что будет дальше, кто уже сдался. Но на мой взгляд, большинство настроены на продолжение борьбы. Как говорили наши предки: “Наше дело правое…!”.

– (ПШ//Иркутск) Что бы Вы хотели сказать нашим читателям и подписчикам? Есть ли у Вас пожелания? Просьбы?

– Дорогие читатели, я врач и поэтому скажу напоследок с тех позиций, что мне ближе – с биологических. Мы – люди, относимся к отряду хордовых, то есть позвоночных и к виду прямоходящих. Каждый был младенцем и во взрослом состоянии мы наблюдали, как маленькие карапузы стараются встать. Да, сначала не получается, они падают, плачут, но снова и снова, что-то заставляет маленького человечка сначала подняться, а затем и пойти. Мне, кажется, что и во взрослом состоянии, внутри себя, мы проходим все те же стадии взросления, что и во время биологического роста. Рано или поздно, что-то внутри нас говорит, “встань!”. И этот процесс проходит не менее болезненнее, а часто и более, чем у ребенка. Трудно, очень трудно встать во весь рост. Но надо. Для себя, для окружающих, которые ещё этого не поняли. Встать придется, иначе ни у нас, ни у наших потомков будущего не будет. Я уже пережил в своей жизни развал великой страны, когда и я в том числе, не встал в свое время. Встать придется. Дело в том, что поднявшись в малом, незначительном вроде бы, мы будем способствовать той цепной реакции, что заставит многих тоже встать. И тогда мы построим великое будущее. Боритесь за свои права, помогайте другим в борьбе и мы победим!