Игры в оппозицию

Игры в оппозицию

В России уже вовсю чувствуется приближение очередных президентских выборов: усиливаются возгласы пропаганды про единение народа, а марионеточные парламентские партии подбирают очередного мальчика для битья. Но главное: выходят из многолетней спячки либералы, а это значит, что через год нас ждёт гораздо более весёлое электоральное шоу, нежели на последних выборах в Государственную думу. Почему на политическое поле снова ломятся либералы и что может быть их целью? Об этом в нашем новом материале.

Ещё не все забыли о резонансном расследовании коррупционных связей семейства генерального прокурора, а буквально на днях российское общество сотрясла очередная “антикоррупционная бомба”: фильм фонда Навального про огромные активы действующего премьера и бывшего президента – Дмитрия Медведева собрал в короткий срок более 10 миллионов просмотров, что является однозначным успехом для его создателей. Тема активно продвигается и на крупных либеральных ресурсах в социальных сетях – «Лентач», «Медуза», «Сатира без позитива» и другие активно информируют своих читателей о всё новых нюансах, связанных с расследованием, а также открыто симпатизируют «главному борцу с коррупцией» – Алексею Навальному.

Всё это однозначно говорит о том, что у вышеупомянутого деятеля есть определенные планы на ближайшие выборы. Однако, цели его участия и сейчас остаются достаточно туманными. Взятый либералами курс на уличные протесты говорит о серьёзности намерений, а жесткая реакция власти на них лишь привлечёт на их сторону ещё большее число сторонников. Так, немалую рекламу предстоящим митингам сделало карикатурное задержание школьника полицейскими прямо на его учебном месте и не стоит удивляться, если при дальнейшем проявлении жесткости органами правопорядка число сторонников «главного борца с коррупцией™» только увеличится.

Так или иначе, можно выделить три возможные потенциальные причины активного продвижения персоны Навального:

1. Попытка власти создать из либералов образ общего врага, необходимый с целью заинтересованности широких масс населения в участии в шоу под названием “выборы президента”. Негласным лозунгом всей предвыборной кампании станет “лучше Путин, чем либералы”. Такой вариант кажется вполне возможным, учитывая тот факт, что подобная практика применялась на прошлых выборах, где нишу врага народа занял олигарх Прохоров.Выгоду из такого сценария могут получить все: и Кремль, и Навальный, так как позволит правящему режиму с одной стороны получить лимит поддержки населения при падающей экономике, а с другой укрепит положение Навального как главную либеральную фигуру в РФ. Верным признаком именного такого решения станет выдвижение Путина на выборы в 2018 году, особенно если это будет сделано как можно ближе к выборам и нынешний президент предстанет в образе “спасителя отечества”.

2. Власть стремится аккуратно, как бы легальным путём покинуть тонущий корабль до его окончательного крушения и раскручивает фигуру Навального как главного оппозиционного кандидата для победы над условным системным кандидатом. Накал расследований ФБК будет только возрастать, несколько видных деятелей режима окажутся в главных ролях новых антикоррупционных фильмов, а авторитет Навального в среде протестного электората будет только расти. Кремль же, как бы в ответ выдвинет значительно дискредитировавшего себя кандидата, например, того же Медведева, который станет мишенью как для либералов, так и для системной оппозиции в лице КПРФ, СР и ЛДПР.Как итог новым президентом станет Навальный, на которого сразу же рухнут горы экономических и социальных проблем, с коими он не сможет справиться, а деятели старой политической верхушки или беспрепятственно уедут с награбленным или будут интегрированы в новую систему. Стоит сказать, что такой вариант достаточно маловероятен, однако все же может быть реализован.

3. Также нельзя исключать и возможность того, что влиятельные внешние силы, которых перестали устраивать правящие в России фигуры сделали ставку на Навального как тарана очередной «цветной революции». Он хорошо известен в оппозиционных либеральных кругах, имеет достаточный авторитет, чтобы собрать вокруг себя значительный протестный столичный электорат, близок к националистам, так как зачастую использует националистическую риторику, что делает его не чужим по отношению к ним.Смесь либералов и националистов в ключевом месте будущего переворота – Москве при грамотном подходе и значительным финансовым вливаниям не оставляет шансов нынешней верхушке. После «победы», либералы же поспешат поскорее удовлетворить запросы своих спонсоров и передав ТНК нефтегазовые корпорации и банки станут новой наёмной администрацией на службе западных партнёров. Однако это отнюдь не решит ни одной из стоящих перед капиталистической Россией фатальных проблем, а лишь усугубит их.

Как видно из перечисленных сценариев – никакой реальной оппозицией существующей капиталистической системе в РФ либералы и их главная фигура в лице Навального не являются, более того единственное, что их не устраивает в современном режиме – нахождение на вершине пищевой цепочки других лиц нежели они сами.

Навальный не призывает к обобществлению частной собственности на средства производства, не призывает отказаться от капиталистических отношений (которые являются главной причиной поляризации российского общества), не призывает проводить индустриализацию с целью прекращения экспорта углеводородов в Европу и Китай,  не выступает за установление власти большинства — рабочего класса, а не буржуазии.

Его борьба с коррупцией не более чем фикция и недовольство его положением в откатно-распильных схемах, так как реальная борьба с коррупцией в РФ невозможна без уничтожения социально-экономической системы её продуцирующей – капитализма. Кроме того, в современной капиталистической России коррупция является по сути единственным сдерживающим систему вместе инструментом, позволяющим чиновникам на всех уровнях воровать в обмен на лояльность высшему руководству, реальная борьба с ней без устранения капиталистических отношений лишь станет финальной точкой существования РФ как государства.

Любой, кто сейчас выступает за сохранение капитализма, “улучшение” капитализма или “правильный капитализм” без коррупции и «путинских» олигархов — не является оппозицией, а лишь желает сохранения статуса quo в умирающей от капитализма России. Нам же, сторонникам перехода страны к качественно новой коммунистической общественно-экономической формации не стоит вмешиваться в борьбу уличных и кремлёвских либералов, так как вне зависимости от результатов их столкновения (или договоренности) сущность власти — господство класса буржуазии, диктатура капитала — не изменится.  Однако, конфликт расшатает и без того нестабильную ситуацию в стране, покажет людям несостоятельность существующего общественно-экономического строя, усилит классовую борьбу,  что даст нам шанс вернуть страну в русло социалистического развития.

comments powered by HyperComments