Эксперты считают 70% бюджетных расходов бесполезными для экономики

Эксперты считают 70% бюджетных расходов бесполезными для экономики

В ближайшие три года совокупная доля непроизводительных госрасходов превысит 70%. Об этом говорится в заключении РЭУ им. Г.В. Плеханова на проект федерального бюджета 2018—2020 годов, которое есть у РБК.

Эксперты оценили структуру расходов на предмет «полезности» и вклада в экономический рост в проекте бюджета на трехлетку и разделили их на условно непроизводительные и условно производительные.

К первым относятся расходы на национальную оборону и безопасность, социальную политику и обслуживание госдолга. Их доля в совокупных расходах будет составлять примерно 71% в течение указанного периода.

Вторая категория расходов связана с инвестициями в жилищное строительство, национальную экономику, а также в человеческий капитал (по разделам образование, наука и здравоохранение). В общей структуре расходов с 2018 по 2020 год они занимают примерно 22%.

В относительном выражении к ВВП объем условно непроизводительных расходов снижается с 11,9% в 2018 году до 10,7% в 2020 году за счет уменьшения расходов на национальную оборону и социальную политику. Объем условно производительных расходов за этот же период снизится на 0,4 п. п. ВВП — с 3,8% в 2018 году до 3,4% в 2020 году.

Общий объем расходов федерального бюджета по итогам следующих трех лет уменьшится в реальном выражении более чем на 9% к уровню в 2017 году (при условии целевой инфляции 4% в год). Лидерами по реальному сокращению будут расходы на национальную экономику (-16,1%), общегосударственные вопросы (-15,3%), социальную политику (-15%) и национальную оборону (-13,7%). Расходы на образование и здравоохранение по итогам трехлетки окажутся ниже их уровня в 2017 году на 5,5% и 3,6% соответственно.

Также специалисты обратили внимание на сокращение как в абсолютном, так и в относительном выражении расходов федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения. По данным РЭУ, их удельный вес в ВВП снизится с 0,37% в 2018 году до 0,31% в 2020 году. Траты на фундаментальные исследования сократятся по отношению к ВВП с 0,16% в 2018 году до 0,14% в 2020-м.

Ранее в Минфине привели предварительные данные, из которых следует, что дефицит федерального бюджета РФ за январь—сентябрь 2017 год составил 300,623 млрд рублей или 0,5% ВВП. По оценке министерства, за 9 месяцев с начала текущего года в бюджет РФ поступило 10 трлн 970,2 млрд рублей или 74,7% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год». Исполнение расходов составило 11 трлн 270,8 млрд рублей или 66,8% к уточненной росписи. Объем ВВП РФ за январь—сентябрь достиг 65 трлн 592,2 млрд рублей.

«Политштурм»: Выводы буржуазных экономистов как нельзя лучше демонстрируют, что никакой «ре-индустриализации», никакого «импортозамещения» капиталистические власти Российской Федерации на самом деле не планируют.

Расходы на образование, здравоохранение и социальную политику сокращаются. Растут же расходы вовсе не на строительство новой, мощной и самостоятельной промышленности, о которой не может быть и речи в ситуации, когда в стране практически отсутствует собственное производство средств производства, когда более 80% всех станков импортируются в Россию из-за рубежа. Вместо этого растут расходы на национальную оборону и безопасность. Что это означает на деле?

На деле это означает, что народные массы «затягивают пояса» вовсе не на благо страны и общества, а на благо правящего класса капиталистов. Часть сэкономленных на здоровье и образовании людей денег идут в карман капиталисту, чье состояние продолжает увеличиваться несмотря на «кризис», часть идет на содержание армии и полиции – то есть тех структур, которые необходимы капиталисту для поддержания собственной власти, для закрепления собственной диктатуры и все более жестокой, гнетущей эксплуатации народных масс.

Вот чего стоят на самом деле все «патриотичные» лозунги и фразы буржуазной элиты. Мощная, Великая, Святая Русь на деле оказывается капиталистической полуколонией, страной периферийного капитализма, основное назначение которой – добыча и продажа ресурсов и максимальная эксплуатация рабочего класса. Именно такая судьба приготовлена для России в рамках капиталистической формации.

Источник

comments powered by HyperComments