Две трети россиян были обмануты работодателями при приеме на работу

Две трети россиян были обмануты работодателями при приеме на работу

Российская газета изучила некоторые особенности российского рынка труда и приводит интересные исследования на эту тему.

Так, исследование специалистов портала Зарплата.ру показало, что две трети россиян были обмануты работодателями при приеме на работу.

Во-первых, они часто меняют должностные обязанности, увеличивают нагрузку на работника, навязывают дополнительные задания, хотя их выполнение изначально не оговаривалось. С этим столкнулись более половины респондентов.

Во-вторых, работодатели нередко лукавят по поводу зарплаты. Почти половина опрошенных порталом отметили, что платят им меньше, чем обещали при приеме на работу. И хорошо, если вовремя, поскольку несвоевременная зарплата — тоже распространенный тренд.

В-третьих, работодатели часто пренебрежительно относятся к безопасности и комфорту работников на рабочем месте. На несоблюдение условий труда пожаловались 45 процентов респондентов. Они уточнили, что в основном им приходится не соблюдать график труда и отдыха, систематически задерживаться на работе, приходить на нее во время отпуска.

И четвертый пункт — неофициальное трудоустройство. С ним столкнулся каждый третий принятый на работу. Нечестные работодатели, например, отказывались официально принимать человека на место с первого дня или без испытательного срока. Нередко предприимчивое начальство обманывало неопытных соискателей, используя, к примеру, неправильную форму трудового договора.

Впрочем, по словам директора АНО «Центр социально-трудовых прав» Елены Герасимовой, соискателям самим нужно быть внимательнее при выборе работодателя и вступлении с ним в трудовые отношения. «Нужно внимательно читать трудовой договор. В нем должны быть прописаны все условия при приеме на работу», — говорит она.

«Соискатели должны внимательно с ними ознакомиться, задать работодателю уточняющие вопросы. И только после этого ставить подпись об ознакомлении», — продолжает эксперт. В этих документах уже оговорен полный объем работы и конкретные обязанности.

Герасимова напоминает, что в Трудовом кодексе есть норма, по которой человек может отказаться от выполнения сверхурочной работы. В крайнем случае стороны должны договориться о дополнительных условиях в письменной форме.

«Политштурм»: Приведенное исследование может быть не совсем точным в цифрах, зато оно наглядно демонстрирует характер трудовых отношений в капиталистической России.

Ни юридическое закрепление прав работников в трудовом законодательстве, ни меры юридической ответственности, применяемые к работодателям государственными органами не способны изменить сути и характера отношений между людьми, которые продают свою рабочую силу и людьми, которые её покупают и эксплуатируют. В капиталистическом обществе по-другому быть не может.

В Трудовом кодексе РФ написано много замечательных фраз о правах работников, но как они соблюдаются на деле? Любой человек, который хоть раз продавал свою рабочую силу, красочно опишет Вам их исполнение на производстве. Любой юрист расскажет Вам, сколько времени, сил и денег нужно потратить на защиту этих прав в суде и насколько это доступно простому рабочему.

Смена работодателей может изменить ситуацию в лучшую или худшую сторону, но не может поменять её экономической сущности. Как бы не хотелось отдельным сознательным предпринимателям установить честные и равноправные отношения со своими работниками, капиталистическая система не позволяет этого сделать, а изменить систему в одиночку им не под силу.

В результате любому работодателю приходится эксплуатировать своих рабочих в той или иной мере, чтобы получить прибавочную стоимость, без которых он просто не выживет в условиях свободного рынка и жесткой конкуренции.

Только переход к социалистическому строительству, переход к обществу с совершенно другим экономическим базисом – более прогрессивным и человечным, может изменить сущность и характер трудовых отношений, тем самым значительно облегчив жизнь рабочего класса и народных масс в целом.

Источник

comments powered by HyperComments