Что творится с экономикой ? Коротко о происходящем

Что творится с экономикой ? Коротко о происходящем

На фоне прогрессирующего экономического кризиса серьезно обострилась и ситуация в финансовой и бюджетной сфере России.

Так, перед руководством Ресурсной Федерации возникла дилемма: стремительно сокращать расходы на «социалку» и экономику или формально обеспечить их выполнение путем девальвации российской валюты.

Разумеется, речи о сокращении раздутой до небес расходной базы в виде «силовиков» или прекращении накачивания триллионами рублей крупнейших государственных банков не идёт: ведь это идет в разрез с интересами всего правящего класса капиталистов.

В такой ситуации, российская власть выбрала следующий путь — загонять бюджет в катастрофичное состояние, стараясь не столько сохранить на старом уровне социальные расходы, сколько затормозить их падение и при этом силой удержать рубль в границах от 60 до 70 рублей за доллар, с целью показать населению иллюзию стабильности (простые люди по наивности и незнанию считают, что чем меньше рублей дают за доллар, тем лучше обстоят дела в экономике), в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму.

Результат говорит сам за себя: только за первые полгода, по прилизанным официальным данным Минфина, дефицит бюджета превысил 1,5 триллиона рублей (общая сумма расходов в бюджете равняется примерно 15,8 трлн. в 2016 году) , при этом из резервов были потрачены уже 780 миллиардов. Остальные источники говорят, что реальный дефицит уже превысил 2,5 триллиона и стремительно увеличивается, угрожаю к концу года составить 3,5-4 триллиона.

Совсем уж катастрофично складывается ситуация с региональными бюджетами, где уже несколько десятков регионов оказались по сути в преддефолтном состоянии, остальные же наращивают долги в коммерческих банках пытаясь оттянуть неизбежный крах региональных финансов.

Также, для нас крайне интересен и тот факт, что многие расходные обязательства, например образование, ЖКХ и медицина, профинансированы всего на 20-30%, в то время как силовики получают финансирование с опережением графика и уже были покрыты до 70% запланированных выплат. Видимо, будущие народные выступления из-за усугубляющегося кризиса, капиталистическая диктатура готовится подавлять оружием.

Немного углубившись в механику бюджета можно понять и причину такого положения — так, согласно бюджету, баррель нефти должен стоить 3150 рублей, в то время как средняя цена за российскую нефть в рублях составила 2680, поэтому основная доходная часть бюджета недополучает довольно серьезную часть. Поэтому и экономика страны показывает спад, а не рост намеченный в бюджете на уровне 0,7%. В этой ситуации, капиталистическая власть решила вообще заморозить расходы бюджета, что является с учетом инфляции фактическим урезанием расходов на 15-20% в ближайшие три года.

Однако, вполне вероятно, что власть постарается скрасить нынешнюю ситуацию путем быстрой и обвальной девальвации рубля после проведения сентябрьских выборов, а если же состоится прогнозируемый многими специалистами обвал нефтяных котировок, то рубль вполне может побить январские максимумы и выйти на рубежи 100 рублей за доллар уже в начале следующего года.

В пользу скорого падения рубля говорит и обвальное падение профицита внешней торговли страны — так вместо 35-40 миллиардов долларов плюса в месяц в «тучные годы», сейчас Россия довольствуется 2-3 миллиардами плюса, а в определенные недели даже выходит в отрицательные показатели. Отсутствие валютных доходов в сырьевой экономике периферийного капитализма РФ, приводит к выводу о скором неизбежном падении курса национальной валюты.

Это, кстати, говорит полном провале т.н. «программы импортозамещения», так как экспорт из РФ падает гораздо быстрее импорта, следовательно капиталистическая Россия не может позволить себе при падении экспорта резко уменьшить импорт необходимых товаров из-за рубежа. Катастрофа российской бюджетной системы — по сути лишь вопрос времени.

Вероятно, полный крах бюджета произойдет после исчерпания последних резервов, которых на 1 августа осталось лишь около 2,4 трлн рублей, что даже меньше чем вероятный дефицит в нынешнем году. Скорее всего, эти резервы будут проедены уже в следующем году, а затем мы можем ожидать за крахом бюджета и фактический крах нынешней российской государственности, после которого страна окажется в полной турбулентности, откуда существует только один путь — власть рабочего класса и переход на рельсы социализма.

comments powered by HyperComments