8 млн россиян не в состоянии расплатиться с банками по кредитам

8 млн россиян не в состоянии расплатиться с банками по кредитам

По данным Росстата и Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в России из 72 миллионов ее экономически активного населения 47 миллионов человек имеют те или иные кредиты. Из них около 8 миллионов — потенциальные банкроты. О том, насколько серьезная ситуация складывается в этой сфере, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором по маркетингу и коммуникациям ОКБ Екатериной Котовой.

Судя данным ОКБ, общее число тех, кто не платит хотя бы одному кредиту более трех месяцев в России составляет около 8 млн человек. Из них 660 тыс. тех, у кого кредит, который они не оплачивают уже больше трех месяцев, превышает 500 тыс. руб., и 7,1 млн. человек это те, у кого неплатежи более трех месяцев хотя бы по одному кредиту. Все они могут стать банкротами?

— Да, это те, кто добровольно могут воспользоваться такой процедурой для облегчения своей финансовой ситуации. При этом те 660 тыс. человек, у которых задолженность составляет 500 тыс. рублей и выше (при том, что они не платят три месяца и более), обязаны заявить о своем банкротстве.

Что касается 7,1 миллиона граждан, у которых просрочка также превышает три месяца, но сумма меньше 500 тыс. рублей, то, теоретически, они тоже могут воспользоваться процедурой банкротства для того, чтобы избавиться от своих долгов. Потому что для кого-то и 100 тысяч рублей — непосильная ноша.

Интересны еще вот какие цифры. Согласно вашим данным, в России 79 млн заемщиков. Настораживает, что это на 7 млн больше числа занятых в стране (72 млн).

— 79 миллионов — это информация обо всех заемщиках, у которых когда-либо за последние 12 лет были открыты кредиты. На сегодняшний день в Российской Федерации 47 миллионов заемщиков с открытыми кредитами. Всего у них на руках находятся 84 миллиона кредитов с общим остатком долга более 10 триллионов рублей.

Но и 47 миллионов — немалое число.

— Да, если сопоставить эту цифру с данными Росстата, то получается, что около 60% занятого населения России имеют кредит. А в некоторых регионах, вроде Республики Алтай, заемщиками являются 99% экономически активного населения.

Тот факт, что заемщиками являются больше половины экономически активного населения — это нормальная ситуация?

— Смотря, что брать за норму. На Западе — это нормально. Люди живут там в кредит, все покупки совершаются в кредит, вся жизнь — в кредит.

А если сравнивать структуру кредитов у нас или на Западе. Где лучше?

— У нас, если сравнивать с Западом, меньшее количество кредитов, открытых на одного человека. В России — это в среднем 1,8 кредита на человека, а в США нормальным является 4-5 кредитов.

 «Политштурм»: По словам первых лиц государства, ситуация в России улучшается с каждым днем. Экономика стабилизировалась и растет, западные санкции отбиты, промышленность процветает. В этом отношении интересно то, что даже эти маленькие и очень преувеличенные «победы» российской экономики оплачиваются ужесточением эксплуатации рабочего класса.

Закредитованность населения в очередной раз это подтверждает. Материальное положение рабочего класса ухудшается, зарплаты меньше, их реальное содержание – еще меньше, цены по-прежнему высокие, растут налоги, а массовая безработица пугает миллионы людей полной нищетой. Нет ничего удивительного в том, что люди обращаются за кредитами в надежде временно облегчить своё положение.

И чем дальше будет развиваться в России капитализм, превращаясь в оголтелый империализм, тем быстрее для россиян станет нормой жить «в кредит», жить на грани разорения, полагаясь в своем успехе на случай и чудо божьей матери. Приведенная в материале сравнительная статистика с передовым империалистом — США, демонстрирует это со всей очевидностью.

Кредиты, займы, проценты, ростовщичество – всё это откровенный и преступный грабёж рабочего класса буржуазией. Сначала рабочие создают своим трудом прибавочную стоимость, затем капиталисты её отбирают и к тому же имеют наглость возвращать часть из неё под тройной процент. Это ли не преступление, это ли не эксплуатация?

Источник

comments powered by HyperComments