Про выборы в США

Про выборы в США

СМИ всего мира сейчас сходят с ума, наперебой рассказывая про ход «выборной гонки» в одной из самых ведущих капиталистических стран — США. Что же происходит там на самом деле? Прежде всего, чтобы избавиться от всяких иллюзий, мы должны понять, что из себя представляют современные выборы.

Капиталистическая демократия работает по принципу «представительной власти», т.е. через избрание того или иного кандидата на ту или иную политическую должность. Существует парламент, существует президент, существуют местные выборы, и выборы масштаба страны. В идеале: избрание кандидата влияет на экономическую и политическую ситуацию в стране, стабилизирует её, реформирует, дабы народ жил лучше, свободнее и комфортнее. Есть, однако, одно веское «но», при которой всё это является абсолютно невозможным сегодня — господствующая общественно-экономическая формация — капитализм.

Выборы в Соединенных Штатах, традиционно представляются «борьбой» двух якобы «враждующих» партий – демократов и республиканцев. Видимость этой борьбы вскрывается, когда обнаруживается, что сколько бы не менялись «лица» у руля страны, к какой бы партии не принадлежали сенаторы и парламентарии – суть капиталистической экономики в США остается одна и та же, войны на Ближнем Востоке за барыши остаются неприкосновенны, а общество потребления, идеология «американского образа жизни» стоит как столп, не пошатнувшись.

Почему? Да потому что, за выборами стоят бизнесмены, капиталисты, в руках которых настоящая экономическая, а значит и политическая власть в стране, а им нужна прибыль и только прибыль. Таким образом, мир абсолютно не меняется, меняются лишь «говорящие головы» по телевизору, да и это сделано это лишь для нейтрализации протестных возможностей людей и одурманивания рабочих «правом выбора».

«…Буржуазия в старых парламентских странах великолепно научилась лицемерить и тысячами приемов надувать народ, выдавая буржуазный парламентаризм за «демократию вообще»…, искусно пряча миллионы связей парламента с биржей и капиталистами, используя подкупную, продажную прессу и всеми средствами пуская в ход силу денег, власть капитала» В.И.Ленин(т.39, с.160).

Возьмем даже «кандидатов».

1473477249

Дональд Трамп — миллиардер, медиамагнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании Trump Entertainment Resorts, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе.

1480777834

Хиллари Клинтон – юрист, член правления Корпорации юридических услуг, бывшая жена президента Билла Клинтона, т.е. у нее имеются обширные политические и экономические связи. Но вот что интересно – кандидатов избирал отнюдь не народ, а коррумпированные буржуазные партии. Видели ли вы кандидата от рабочих, автомеханика или белого воротничка, который бы мог бороться в президентской гонке? Навряд ли.

Для организации лучшей иллюзии «честных выборов», образ борьбы усиливается под напором огромного количества буржуазных СМИ, которые представляют выборы как чуть ли не самый важный этап в формировании новых США. Но, как уже было сказано выше, даже поменяв все «лица» в Белом Доме, ситуация останется прежней – капитализм в США будет стоять дальше, империалистические войны будут продолжаться, а эксплуатация рабочих лишь усилится, как и во всех подобных случаях.

Этим небольшим материалом, мы хотели лишь показать то, что только тогда, когда будет установлена власть рабочего класса, когда капитализм сменится социализмом — только тогда наступит подлинная демократия, демократия рабочих, при которой они сами выдвигают (и могут выдвинуться), отзывают кандидатов на различных государственные посты, действительно сами решают, кто будет их настоящим голосом в политике.

ussr_usa

Замена капиталистической представительской фальши на прямое демократическое влияние, замена на управление «сверху» демократическим централизмом (отчетности власти перед трудящимися и наоборот), не на словах, а на деле; решение важных проблем именно рабочими и устранение помех перед их непосредственным влиянием на жизнь страны – вот что такое социализм в своей управленческой основе. Любые «выборы» при капитализме — это не более, чем спектакль, дорогостоящее политическое шоу, который заказывает народ за свои деньги.

Все, в конце-концов, сводится только к классовой борьбе, которую сегодня тщательно замыливают от глаз рядовых наемных работников во всех капиталистических странах, и неудивительно — осознание рабочими себя как класс и отстаивание своих классовых интересов, это страшный сон любого капиталиста.

«…В самых демократических республиках на деле господствует террор и диктатура буржуазии, проявляющаяся открыто каждый раз, когда эксплуататорам начинает казаться, что власть капитала колеблется». В.И.Ленин (т.37, с.496).

comments powered by HyperComments