5 мифов патриотической пропаганды

5 мифов патриотической пропаганды

Знаменитая фраза “патриотизм – последнее прибежище негодяя”, пожалуй, особенно актуальна для современной Российской Федерации. Эксплуатация образа Победы 1945 года, к которой нынешняя капиталистическая РФ не имеет никакого отношения; «георгиевские» ленточки, внедренные вместо красного флага; «Крымнаш»  на заднем стекле кредитного автомобиля — всё это стало символом буржуазного патриотизма в современной России, что «объединяет» массы нищего рабочего населения и сверхбогатую верхушку в едином порыве.

Только вот если капиталисты прекрасно понимают, что ура-патриотическая риторика не более чем элемент в системе контроля над населением, то массы твердо уверовали, что руководство страны хоть и вороватое, но патриотичное и оно защищает страну от внешних врагов. Из этого следует, что власть обладает сакральным смыслом и любые мысли о её несостоятельности – русофобия и преклонение перед «коварным западом».

И ведь ситуация далеко не нова для нашей страны. Вот что пишет Л.Н. Толстой, живший в той самой «России-которую-мы-потеряли» :

«Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм».

Скажете, мол, неактуально в 21 веке?… Разумеется, речь идет именно о патриотизме буржуазном, не имеющем никакого отношения к патриотизму социалистическому. Более подробно этот вопрос будет рассмотрен позднее.

В данной статье мы опровергнем основные “патриотические мифы” о российской капиталистической элите.

1) «При Путине РФ вернула былые позиции на внешнеполитической арене, как СССР».

Разумеется, никаких «успехов» во внешней политике на уровня СССР, капиталистическая Россия не достигла, да и достигнуть не могла, ввиду самой сущности экономики страны: периферийного капитализма, примитивной сырьевой полуколонии и рынком сбыта для стран капиталистического центра.

Внимательно проанализировав «внешнюю политику» руководства РФ, становится видно положение дел: громогласные и пафосные заявления в СМИ, в реальности — лавирование и сдача позиций во всех «опасных вопросах», стремление любой ценой сохранить и приумножить свои капиталы  любой ценой. Это, разумеется, не удивительно для знающих марксистскую теорию людей — ведь такая политика характерна для буржуазной элиты стран периферийного капитализма.

«Это не так, Россия сильный игрок на мировой арене» возразит буржуазный патриот. Но вспомним политику РФ в отношении Украины, «минские соглашения», газовые контракты с «украинскими партнерами».  А каким плевком в лицо стал сбитый турками российский штурмовик? Насколько убогим был «ответ Москвы» на столь «враждебные действия»? Таких фактов можно привести ещё очень много, но в итоге мы приходим к одному очевидному факту: Россия как была, так и остается лишь всего лишь зависимой от стран капиталистического центра страной, с разваленной деиндустриализированной экономикой периферийного капитализма.

2) «Нынешняя власть – преемник Советского Союза, Российской Империи и вообще является органическим продолжением исторической России».

Да, Российская Федерация юридически стала правопреемником распавшегося СССР, но по факту, государство диктатуры буржуазии, РФ, является полной противоположностью социалистическому государству рабочего класса, которым являлся СССР. Следовательно, никакого отношения к Советскому Союзу нынешняя Россия по сути не имеет, являясь лишь паразитическим наростом на теле советской экономики.

Зато современная Россия очень даже смахивает на последние десятилетия царского режима столетней давности, где наблюдались схожие деградационные явления, как и сегодня: всевластие богатой «элиты», чудовищное социальное неравенство, повальное воровство, полуколониальный статус. Что радует, та страна бесславно закончила своё существование почти 100 лет назад, и похоже, современные властители хотят соблюдать преемственность во всём.

3) «Коррупция и воровство есть везде – главное, чтобы власть думала о интересах страны».

Данное заблуждение крайне широко распространено среди наших несознательных трудящихся. Терпимость к коррупции в обществе достигла своего пика – подавляющая часть людей не видит ничего плохого во взяточничестве и казнокрадстве, считая это «само собой разумеющимися явлениями».

Но, наши несознательные трудящиеся сограждане тем и отличаются от осознавших свое классовое положение работников тем, что не осознают масштабы и количество ресурсов, «утекающих» как непосредственно из госбюджета (формируемого как раз за счет средств трудящихся), так и из карманов самих рабочих («благодарности» за справки, «блат» и пр.) в карманы чиновничьего аппарата и буржуазной элиты. Ни о каких «интересах страны» среднестатический условный буржуазный чиновник не мыслит в принципе, а о тактике буржуазной элиты «грабь и вывози за рубеж» слышали, наверное, все.

Убрав паразитов-капиталистов, убрав паразитирующую прослойку современных чиновников, перейдя к диктатуре трудового народа и начав строить социализм, рабочий класс сам удивится объему сохраняемых средств, которые можно вложить в улучшение жизни всех трудящихся и поразится темпам экономического роста.

4) «Современную Россию боятся на Западе и считают нас угрозой для себя, как СССР».

«Что может быть большим подтверждением правильного курса руководства страны, чем страх со стороны противников», скажут буржуазные патриоты. Но так ли это? Европа максимально демилитаризована, как никогда в своей истории, а оборонные бюджеты в разы меньше чем в 80-е годы. Быть может, «коварный Запад» помогает Украине сдерживать потенциальную российскую агрессию сотнями военных советников и поставками тысяч единиц новейших образцов техники ? Нет, это не так.

Да и зачем это зарубежным капиталистическим элитам, если реальное состояние страны — лишь сырьевая бензоколонка и рынок сбыта для стран капиталистического центра, и её руководство сразу же идет на попятную при любом намеке на конфронтацию (а по-другому и быть не может в условиях господства мирового капитала)?

Какой смысл заботиться о вооруженном отпоре российской агрессии, если её «армия» и без того разложилась до того состояния, что из номинального миллиона солдат только 120-150 тысяч являются боеспособными, а деиндустриализированная экономика настолько слаба и зависима, что и близко не способна вести серьезную войну.

Пропаганда противостояния «Россия-Запад» является лишь успешно внедряемой СМИ иллюзией, которая выгодна буржуазным элитам по обе стороны границы. Европейских/американских рабочих запугивают мифической «российской угрозы», нагнетая буржуазный патриотизм, национализм и русофобию (страны Вост. Европы) и скрывая реально происходящие процессы — кризис капиталистической экономики, рост безработицы, падение зарплат и пр. Российских трудящихся также изо всех сил «обрабатывают» буржуазным патриотизмом и национализмом, нагнетают истерию против украинских, американских, европейских и др. рабочих, пропагандируют консервативные ценности и религию.

5) «Не раскачивайте лодку, нам нужна консолидация всех патриотических сил вокруг национальной идеи».

Эта ложь не менее широко распространена в нашем обществе. С экранов телевизоров и мониторов нам утверждают, что любые попытки усомниться в правильности нынешнего экономического и политического курса — это «на руку Западу», и делают так только «агенты Запада».

И тут же приводят как пример события на Украине, «майдан» и другие «цветные революции». Любой, кто пытается сказать что-то более серьезное, чем «опять чиновники проворовались», обвиняется в поддержке Западом, Украиной, США — нужное подчеркнуть.

Если вы хотите понять реальные мотивы и причины такой пропаганды, то должны понимать — говоря о «сплочении» и «единстве перед лицом угрозы», правящие круги лишь хотят, чтобы вы затянули пояса потуже, пока они будут потреблять деликатесы, лишь иногда кидая вам объедки с барского стола.

Как показала история, союза с правящим классом быть не может, равно как не может быть и классового мира, а есть лишь постоянная борьба одного класса с другим. В интересах класса капиталистов — эксплуатировать и грабить рабочий народ по максимуму, сохраняя такое положение дел. В интересах класса наемных работников — бороться за замену диктатуры капиталистов диктатурой рабочего класса и перейти к строительству социализма. Либо мы, трудящийся народ — либо они, живущие чужим трудом.

Суммируя предоставленные факты, можно заявить одно – нынешняя российская власть капиталистов лишь играет на имперских чувствах населения: Россия «одолевает противников» в дипломатических противостояниях на экране Первого канала, а армия красиво марширует на парадах в честь дня Победы. Вот только красивая картинка – лишь внешний «фантик» абсолютного гнилого и стремительно разлагающегося капиталистического государства, где разжиревшая на грабеже и эксплуатации рабочего народа власть, пытается выдать за свои достижения остатки былого величия и достижения прошлых поколений строителей социализма.

comments powered by HyperComments