5 мифов о Великой Отечественной войне

5 мифов о Великой Отечественной войне

72 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. За столь длительное время появилось и закрепилось в сознании миллионов людей множество мифов связанных с ней. Распространение мифов началось сразу после окончания самой войны, когда западные державы пытались приукрасить свой вклад в победу путем принижения заслуг Красной Армии. Позже западные мифы получили распространение и в СССР.

Принято считать, что мифы о войне в СССР начал распространять Хрущев в рамках своих антисталинских атак после XX съезда КПСС. Именно он первый приступил к распространению мнения о том, что победа в войне – это заслуга советского народа, а руководивший этим народом Сталин, вовсе к ней не причастен, более того, действуй он грамотно, потерь было бы значительно меньше. Хрущев обращал внимание лишь на негативные стороны в действиях Красной Армии в ходе войны, что перечеркнуло заслуги не только Сталина, но и всего советского народа.

Так началось искажение истории войны, которое продолжилось с удвоенной озлобленностью после ликвидации советской власти и реставрации капитализма. Если Хрущев говорил, что советский народ победил вопреки Сталину, то потом стали говорить, что советский народ победил вопреки СССР, патриотами коего советские люди не являлись, да и самого советского народа никогда не существовало, а в войне одержал победу «русский мир» над «немецким миром». Этих мифов с каждым годом все больше и больше, разбирать и опровергать их можно бесконечно долго, поэтому в этой статье предлагаю ознакомиться с самыми известными из них.

1. Немецкие генералы имели огромный опыт войны в Европе, советские же командиры опыта не имели.

Германские командиры действительно имели огромный опыт войны. На момент начала войны с СССР Третий Рейх участвовал в Гражданской Войне в Испании, в войне против Чехословакии, Польши, Дании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Югославии, Греции, Норвегии, Люксембурга, в войне в Северной Африке, в битве за Британию (окончившуюся для Германии поражением).

Однако и советские генералы имели немалый опыт боевых действий. Они прошли через Гражданскую войну (этот опыт оказался бесценным в организации партизанского движения на оккупированных территориях), Советско-Польскую войну, конфликт на КВЖД, войну с Японией (бои на озере Хасан и Халхин-Голе), Финляндией, Польшей, Гражданскую войну в Испании. Опыт полученный советскими командирами в результате этих войн был конечно не столь велик, нежели опыт полученный немецкими военными, но безусловно был важным и сыграл значительную роль в войне.

2. В отличие от Германии, Советский Союз к войне готов не был.

СССР действительно не был готов к войне на все 100%. Иначе как объяснить причину катастрофы 1941 года, когда гитлеровцы в считанные месяцы вышли к Москве? Однако, задавая вопрос о готовности Советского Союза к войне, многие не думают о том, был ли к войне готов Третий Рейх.

В 30-х годах в обеих странах усиленными темпами шла индустриализация, в обеих странах с каждым годом экономика все сильнее переходила на военные рельсы. Увеличивался объем выпускаемой военной продукции, осваивались новые технологии, появлялась новая техника, а вместе с ней появлялись и новые способы ведения войны. Но если тот факт, что Германия усиленно готовилась к войне, сомнений у большинства не вызывает, то с Советским Союзом дело обстоит иначе.

Рассказы про сталинскую индустриализацию не имеют смысла – их факт неоспорим. К концу второй пятилетки (1937) Советский Союз занял первое место по объему промышленного производства в Европе и второе в мире. Третья пятилетка, начавшаяся в 1938, стала еще более напряженной. Во всей промышленности производство возрастало на 13%, в то время как в оборонной – на 39% в год.

Накануне войны были созданы и испробованы новейшие типы вооружений, превосходившие многие зарубежные образцы: реактивная артиллерия, бронированный штурмовик Ил-2 – не имевший аналогов в мире, тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, средний танк Т-34, авиационный пулемет ШКАС – самый скорострельный авиационный пулемет в мире, истребители Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, пистолеты-пулеметы ППШ и ППД. Все эти образцы техники не уступали и даже в чем-то превосходили немецкие. С другой стороны, к моменту начала войны их количество было крайне малым, так как наладить массовое производство и оснастить ими армию еще не успели. Это первая причина.

Вторая причина катастрофы – фактор внезапности нападения противника. Советская разведка множество раз докладывала предположительные даты нападения, однако сам Гитлер постоянно откладывал это вторжение. Изначально планировалось напасть на СССР весной, но из-за начала Греческой операции нападение пришлось отложить. Кроме того, советской разведке не были известны направления главных ударов. Надо сказать, что германская контрразведка не бездействовала и активно препятствовала работе советской разведки, всякий раз подбрасывая нашим разведчикам дезинформацию.

Третьей причиной послужили налеты гитлеровской авиации на советские аэродромы. В первый же день войны из-за бомбардировок аэродромов Советский Союз лишился значительной значительной доли авиации, что дало возможность люфтваффе почти беспрепятственно господствовать над советским небом в течении первых месяцев войны.

Однако СССР в целом был готов к обороне, что доказали битвы за Москву, Сталинград и Курск. Советский Союз смог выдержать первый, самый тяжелый удар, а как только сумел от него оправиться – в войне наступил перелом. Гитлер рассчитывал закончить войну одним мощным ударом, он понимал, что в ином случае войну выиграть не удастся. Его план провалился, а это значит, что Германия так же до конца не была готова к войне и оказалась полностью неспособной вести затяжную кампанию.

3. Немцев у Москвы остановили только морозы.

Мифы о чудовищных русских морозах, губящих лучшие армии мира, существует уже давно. Взять хотя бы Отечественную войну 1812 года, когда вся Европа свалила победу русских войск на морозы. Ситуация между разгромом войск Наполеона и Гитлера на удивление схожа. Что Гитлер, что Наполеон в краткие сроки сумели покорить большую часть Европы и весть о том, что чья-то армия сумела остановить французов/немцев, считавшимися непобедимыми, была обидной для проигравших. На самом деле, и Наполеон, и Гитлер проиграли по причине героизма своего противника. Но статья посвящена войне 1941-го, а не 1812, года, так что будем разбирать причину поражения Гитлера.

Погода действительно сильно мешала гитлеровцам. Сначала была дождливая осень, превратившая дороги в болота и затруднившая снабжение, так что, когда ударили морозы, и следовательно, исчезла грязь и слякоть на дорогах, гитлеровцы только обрадовались. Впрочем, грязь и слякоть быстро сменились сугробами и гололедом, что стало новым препятствием для немецкой техники. Но не стоит забывать: не все время битвы за Москву шло в плохих погодных условиях.

План «Тайфун», с началом которого связывают начало битвы за Москву, был приведен в исполнение 30 сентября. Дожди же начались 18 октября, а мороз ударил 4 ноября. Что происходило между датой начала наступления и началом распутицы на дорогах?

Этот период был очень критическим: гитлеровцы имели большой перевес над красноармейцами, превосходя их в живой силе в 2,6 — 3,2 раза  (в зависимости от участков фронта), 1,7 — 8,5 раз в танках, имели многократное превосходство в артиллерии. Фашисты были уверены, что Москва падет 12 октября: Геббельс даже убедил японцев в том, что бы в их ежедневных газетах 12 октября было специальное место для экстренной новости о падении Москвы. Бои действительно шли тяжелые. Однако, за все время этих боев, немцам не удалось приблизиться даже на расстояние 100 км до Москвы.

Глупо считать, что грязь в период распутицы прилипала только к ногам немцев, и только немцы мерзли от холода. В не меньшей степени погода мешала и советскому командованию. Однако красноармейцам погода не помешала осуществить контрнаступление, да еще и в самый холодный период зимы – декабрь и январь. Конечно, немцам мешали сугробы и мороз, что было для них достаточно непривычно, но не менее непривычной для немцев была Северная Африка, в песках которой генерал Роммель успешно вел наступление.

В конце концов, мифы о русских морозах сильно преувеличены. Гудериан, например, писал о -68 градусах, при том, что самой низкой официально зафиксированной температурой в северном полушарии является -67,7 градусов. На самом же деле, по мнению более авторитетных источников, например, немецкого военного историка К. Рейнгарда, средняя температура в ноябре была от -5, до +3 градусов, минимальная же составила -20. Согласитесь, даже не привыкшим к русской зиме немцам такая температура не сильно вредила.

Миф о том, что наступление Гитлера сорвали морозы, нагло игнорирует реальные факты о героических усилиях защитников Москвы, самоотверженной работе тружеников тыла, планомерно подготовленным планам по защите столицы.

4. Миф о насилии красноармейцев над мирными жителями Германии.

Этот миф стал распространяться сразу как только закончилась война. Он поражает своей чудовищностью и особенно странно то, что в этот миф верят уже потомки тех, кто когда-то эту Германию освобождал. Самым известным является утверждение о двух миллионах изнасилованных красноармейцами немок. Именно эту цифру привел британский историк Энтони Бивор в своей книге «Падение Берлина».

Чисто статистически преступления солдат в отношении мирных жителей просто обязаны были быть: в Германию вошла многомиллионная армия и ждать от каждого бойца высочайшего морального духа было бы глупо. Ложь заключается в чудовищном преувеличении числа этих преступлений. Но почему-то сторонники данного мифа забывают, что о любых преступлениях красноармейцев докладывалось военной прокуратуре и подобные случаи строго наказывались.

20 апреля 1945 г. была издана Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующим войсками и членам военных советов 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов № 11072 об изменении отношения к немецким военнопленным и гражданскому населению:

«1. Потребуйте изменить отношение к немцам как к военнопленным, так и к гражданским. Обращаться с немцами лучше. Жестокое отношение с немцами вызывает у них боязнь и заставляет их упорно сопротивляться, не сдаваясь в плен. Гражданское население, опасаясь мести, организуется в банды. Такое положение нам невыгодно. Более гуманное отношение к немцам облегчит нам ведение боевых действий на их территории и, несомненно, снизит упорство немцев в обороне.

2. В районах Германии к западу от линии устье реки Одер, Фюрстенберг, далее река Нейсе (западнее) создавать немецкие администрации, а в городах ставить бургомистров — немцев. Рядовых членов национал-социалистической партии, если они лояльно относятся к Красной армии, не трогать, а задерживать только лидеров, если они не успели удрать.

3. Улучшение отношения к немцам не должно приводить к снижению бдительности и панибратству с немцами.

Ставка Верховного Главнокомандования — И. Сталин»

Как мы видим, даже сам Сталин всеми силами пытался удержать своих солдат от преступных действий. А что насчет цифры в два миллиона?

Бивор произвел расчеты на основании данных одной из клиник Берлина. Он нашёл документ, по которому отцами 12 из 237 рожденных в 1945 г. и 20 из 567 рожденных в 1946 г. детей, были русские. Запомним эту цифру — 32 младенца. После высчитал, что 12 от 237 — 5%, а 20 — это 3,5% от 567. Из них взял 5% от всех рожденных 1945-1946 году и посчитал, что все 5% детей в Берлине родились в результате изнасилований. Всего за это время родилось 23124 человека, 5% от этой цифры — 1156. Далее он умножил эту цифру на 10, делая допущение, что 90% немок сделали аборт и умножил на 5, делая ещё одно допущение, что в результате изнасилования беременело 20%. Получал 57 810 человек, это приблизительно 10% от 600 тыс. женщин детородного возраста, которые были в Берлине. Далее Бивор взял немного модернизированную формулу старика Геббельса «все женщины от 8 до 80 лет были подвергнуты многочисленным изнасилованиям». Женщин не входящих в детородный возраст в Берлине было ещё около 800 000, 10% от этой цифры — 80 000. Сложив 57 810 и 80 000 он получил 137 810 и округляет до 135 000, далее проделал всё тоже самое с 3,5% и получает 95 000. Потом он экстраполировал это на всю Восточную Германию и получил 2 миллиона изнасилованных немок.

Неплохой математик, не так ли? А ведь по тому самому документу «русский/изнасилование» упоминалось лишь в 5 случаях из 12 и 4 случаях из 20 соответственно. Таким образом, 9 немецких женщин, указавших факт изнасилования в берлинской клинике, превратились в два миллиона изнасилованных немок.

5. Сталин и его генералы выиграли войну, «закидав» немцев трупами.

Великая Отечественная война действительно унесла жизни миллионов людей. Но если жертвы советского гражданского населения нельзя предписать к жертвам Сталина, то совсем иначе состоит дело с военными потерями. Мифы о «закидывании мясом», «одной винтовке на троих», «бросании конницы против танков» и т.д. стали очень популярны в последнее время. Как все было на самом деле?

В ходе Ливийской операции (9 декабря 1940 — 9 февраля 1941 года) английской армии, несмотря на многократное превосходство итальянцев, удалось полностью разгромить всю 10-ю армию итальянцев, выбить их из Египта и отбить значительную часть Киренаики, взяв в плен 115 000 из 150 000 солдат. В чем заключалась причина такого позорного поражения итальянских войск? Слабый уровень вооружения (хотя винтовок было достаточно для всех), низкий боевой дух итальянцев и их подготовка, просчеты итальянского командования (у которого, кстати, опыт ведения боевых действий был немалый).

Смысл приведенного мною заключается в том, что Вторая Мировая война – это уже просто не та война, в которой противника можно было закидать трупами. Вся война пестрит этими примерами: уже названные мною действия в Африке, Японо-Китайская война, вторжение гитлеровцев в Польшу и последующее завоевание Европы. Победить такую современную армию, как германская армия, было задачей не из легких, оно требовало грамотных действий командиров (которой не было, например, в Африке), хорошей степени вооружения и выучки солдат (чего не было, например, в Польше), высокого боевого духа солдат (чего не было, к примеру, во Франции и во многих других странах покоренной Европы). Победить такую армию варварской тактикой закидывания трупами было просто нереально.

Но даже если ее и представить – то откуда их так много было в Советском Союзе? Это не Китай все-таки, и 50 миллионов погибших красноармейцев, на которые указывают некоторые писатели, являются цифрой просто астрономической и нереальной. Да и в конце концов, когда Красная Армия подошла к Берлину, Гитлер поставил под винтовку всех: детей, раненых, стариков, но разве это помогло?

Каким же было реальное соотношение советских потерь в сравнении с немецкими? Обратимся к данным «Книги потерь» генерал-полковника Кривошеева, основанным на архивных данных. Кто-то говорит, что на каждого немца приходилось два советских человека, и это действительно так: соотношение потерь было 1:2,2. Но это только с учетом гражданских потерь, которых в Советском Союзе было несоизмеримо больше – вермахт сильно преуспел в войне с безоружными стариками, женщинами и детьми.

С военными потерями дела обстоят иначе: на всем восточном фронте Германия безвозвратно потеряла 8 876 000 человек, вместе с союзниками – 10 344 500 человек (из них 4,3 млн пленных); безвозвратные потери советских войск составили 11 441 000 человек, включая союзников – 11 520 200 человек (из них 4,5 млн пленных). Итого: 10 344 500 фашистов, против 11 441 000 красноармейцев – 1:1,1. Соотношение безвозвратных военных потерь Германии и СССР практически идентичны, а разница отнюдь не вопиющая и явно доказывающая, что на одного убитого немецкого солдата не приходилось двух и более красноармейцев.

Заключение

Советские граждане дорогой ценой добились победы над фашизмом – ценой огромных страданий, гибели миллионов людей, миллионов поломанных судеб и колоссальных разрушений. Однако нынешним политиканам и фальсификаторам все равно на правду о той победе. Они уверяют, что СССР был «тюрьмой», Сталин – тираном, а коммунисты – извергами, но при этом не могут объяснить, каким образом гитлеровская Германия потерпела поражение. Заявляя о себе, как о «патриотах», они игнорируют факт того, что именно при Советах Россия достигла самых больших высот. Сейчас, когда со дня победы миновало уже 72 года, правда о Великой Отечественной войне уходит все дальше, и особенно важно, что бы люди не забывали, что в первую очередь мы обязаны победой именно коммунистам, направлявших наш народ к победе через все тяготы и страдания.

comments powered by HyperComments