2000 сотрудников Amazon объявили забастовку в Германии

2000 сотрудников Amazon объявили забастовку в Германии

Около 2000 сотрудников онлайн-магазина Amazon объявили забастовку и прекратили работу. Сотрудники требуют заключения коллективного договора и повышения заработной платы.

Как сообщает немецкий профсоюз работников сферы услуг Ver.di, забастовка проходит на шести объектах компании: в Гессене, Лейпциге, Грабене, Райнсберге, Верне и Кобленце. Всего же в Германии трейдер использует девять центров материально-технического снабжения, в соответствии со спецификациями компании.

Недавно Amazon уже увеличивала заработную плату согласно договорённости с профсоюзом. «Тем не менее, рост зарплат явно меньше, чем в целом по отрасли и того, что добивались профсоюзные активисты», — заявил Томас Восс, ответственный за онлайн-торговлю в Ver.di.

Профсоюз требует Amazon оплачивать труд своих работников в соответствии со стандартами, сложившимся в розничной и посылочной торговле. А по ним, компания должна увеличить зарплаты своим сотрудникам на 2,3% в этом году и ещё на 2% в следующем.

Однако, компания отказывается от заключения этого коллективного договора и настаивает на том, что можно быть хорошим работодателем без него. Средняя зарплата в Amazon после 24 месяцев работы составляет 2483 евро в месяц. Кроме того, работники получают право на дополнительные преимущества, такие как бонусы, связанные с производительностью, и специальное вознаграждение за сверхурочную работу.

Ютта Креллманн, представитель левых в Бундестаге, обвинила Amazon в непристойной демпинговой модели. «Отделы продаж разрываются, прибыль в онлайн-торговле бурлит, сейчас самое время, чтобы поделиться ею со своими сотрудниками», — сказала она.

Профсоюз пообещал, что продолжит проводить забастовки снова и снова, пока их требования не будут приняты.

«Политштурм»: Amazon – крупнейший в мире монополист в области интернет-торговли. Его годовой оборот за 2016 год составил $135,98 млрд., при этом в компании трудится более 340 тысяч человек. Казалось бы – что стоит такому гиганту повысить зарплаты сотрудникам всего на 2%?

Однако законы капитализма везде одинаковы, а в столь крупных монополиях они видны еще лучше. Чем больше компания, чем больше прибыль и оборот в компании, тем большей властью она обладает в отношении каждого отдельно взятого рабочего. В таких компаниях один сотрудник и даже тысяча сотрудников – только «винтик» и «винтики», которые легко заменить без существенных потерь. Власть монополий в «свободном рынке» настолько безраздельна, что позволяет им диктовать своим рабочим любые условия труда. Потому-то мы и видим ситуацию, когда рабочие требуют повышения зарплаты на жалкие 2%, но и в этом капиталист отказывается идти на уступки, отказывается делиться даже столь мизерной частью драгоценной миллиардной прибыли.

Глупо и наивно думать, что когда-нибудь капиталист «насытится» своей прибылью и поделится ею с рабочими. Нет, он всегда будет эксплуатировать рабочих максимально жестко, всегда будет взимать с них максимум, отдавая им минимум. Только мощным, организованным, массовым стачечным движением рабочих коллективов можно заставить капиталиста пойти на уступки. Только такое движение может впоследствии образовать партию и стать авангардом революционных масс в тяжелом деле классовой борьбы.

Источник

comments powered by HyperComments